PEMANFAATAN PERALATAN RUMAH TANGGA SEBAGAI ALAT PENJERNIH AIR DI DESA JOGOSATRU KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO - Nurul Aziza; Siti Rahayu Utami; Ratna Ekasari; Dony Perdana (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Semakin beratnya kondisi pencemaran lingkungan kita khususnya pencemaran terhadap air bersih kini bukanlah milik masyarakat perkotaan saja, beberapa lokasi di pedesaan pun kini merasakannya. Pencemaran tersebut baik yang berasal dari limbah rumah tangga maupun limbah industri. Sementara kebutuhan akan air bersih di daerah pedesaan dan pinggiran kota untuk limbah air minum, memasak, mencuci dan sebagainya semakin meningkat. Menyadari kondisi ironis ini telah menggugah kesadaran untuk dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berdasar pada masalah di atas. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di desa Jogosatru Kecamatan Sukodono. Kegiatan yang melibatkan mahasiswa dari berbagai prodi yang ada di Universitas Maarif Hasyim Latif, berhasil memberikan sebuah kontribusi berupa peralatan penjernihan air yang memanfaatkan dari peralatan-peralatan rumah tangga yang tidak terpakai ditambah dengan bahan-bahan tambahan lainnya yang secara mudah bisa didapatkan oleh masyarakat, seperti : kaleng bekas, cat, pipa paralon, pasir, arang, sponge, sabut kelapa, dll. Dari hasil pembuatan peralatan penjernihan air sederhana masyarakat bisa mendapatkan air bersih sebanyak 3 liter untuk satu kali penggunaan dan peralatan masih bisa digunakan kembali.