DUA KASUS ACQUIRED PROTHROMBIN COMPLEX DEFICIENCY DENGAN PERDARAHAN INTRAKRANIAL : LAPORAN KASUS - Jufitriani Ismy (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Acquired Prothrombin Complex Deficiency (APCD) merupakan perdarahan spontan yang disebabkan oleh penurunan aktivitas faktor koagulasi yang tergantung vitamin K (faktor II, VII, IX dan X), sedangkan aktivitas faktor koagulasi lain, kadar fibrinogen dan jumlah trombosit masih dalam batas normal. Insiden tertinggi APCD pada anak usia 3 – 8 minggu. Dilaporkan 2 kasus APCD di RS Zainoel Abidin Banda Aceh dengan hasil CT-Scan tampak adanya perdarahan Subaracnoid haemorhagic, Subdural haemorhagic, Intracranial Haemorhagic dan Edema cerebri. Pasien mengalami penyembuhan tanpa dilakukan intervensi bedah.Kata kunci : Acquired Prothrombin Complex Deficiency , vitamin K, Perdarahan Subaracnoid haemorhagic, Subdural haemorhagic, Intracranial Haemorhagic AbstractAcquired Prothrombin Complex Deficiency (APCD) is a spontaneous haemorrhage caused by decreased vitamin K-dependent coagulation factor activity (factor II, VII, IX and X), while other coagulation factor activity, fibrinogen levels and platelet counts are within normal limits. Highest incidence of APCD at age 3 - 8 weeks. Reported 2 cases of APCD in RS Zainoel Abidin Banda Aceh with CT-Scan result seen bleeding Subaracnoid haemorhagic, Subdural haemorhagic, Intracranial Haemorhagic and Edema cerebri. The patient is healed without surgical intervention.Key words : Acquired Prothrombin Complex Deficiency, child, vitamin K, Subaracnoid haemorhagic, Subdural haemorhagic, Intracranial Haemorhagic