Pola resistensi bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Acinetobacter baumannii pada spesimen darah terhadap antibiotik golongan β-laktam dan aminoglikosida di Rumah Sakit DR. Soetomo periode Januari 2016 – Desember 2016 - Pascalis Fabian; Lindawati Alimsardjono; Danti Nur Indiastuti (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Pseudomonas aeruginosa dan Acinetobacter baumannii merupakan salah satu penyebab dari infeksi bakteri di rumah sakit. Di seluruh dunia terdapat berbagai kasus yang mana bakteri tersebut memiliki resistensi terhadap antibiotik. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui pola resistensi dari Pseudomonas aeruginosa dan Acinetobacter baumannii terhadap antibiotik, khususnya dari golongan β-laktam dan golongan aminoglikosida. Data penelitian ini didapat dari buku log isolat bakteri di Instalasi Mikrobiologi Klinik RSUD Dr. Soetomo pada periode Januari 2016-Desember 2016. Didapatkan hasil dari 63 sampel Pseudomonas aeruginosa yaitu kelompok umur yang paling rentan terhadap infeksi adalah kelompok umur 0-5 tahun (38%) diikuti kelompok umur 45 tahun (23,8%). Serupa, hasil dari 164 sampel Acinetobacter baumannii yaitu kelompok umur yang paling rentan terhadap infeksi adalah kelompok umur 0-5 tahun (32,9%) diikuti kelompok umur 45 tahun (29,9%). Dibagi menurut jenis kelamin, sampel Pseudomonas aeruginosa adalah 55,5% laki-laki dan 45,5% wanita. Untuk sampel Acinetobacter baumannii, 51,2% laki-laki dan 48,8% wanita. Pola resistensi dari Pseudomonas aeruginosa menunjukkan bahwa bakteri secara berurutan telah resisten terhadap ceftazidime (27,4%), gentamicin (24,1%), imipenem (14%), meropenem (11,7%), dan amikacin (4,9%). Sedangkan bakteri Acinetobacter baumannii sudah mengalami resistensi terhadap antibiotik ceftazidime (78,8%), gentamicin (70,1%), amikacin (51,2%), imipenem (49,3%), dan meropenem (48,1%).Kata kunci: Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, resistensi, antibiotikAbstract. Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii are one of the causes of bacterial infection in the hospital. All throughout the world there had been cases of which those bacterias have developed resistance to antibiotics. This descriptive study was aimed towards finding the resistance pattern of Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii to antibiotics treatment, specifically from the β-lactam group and aminoglycoside group. Data was cited from the isolate logbook of the Department of Clinical Microbiology of Dr. Soetomo General and Teaching Hospital within January 2016 – December 2016. The results from 63 samples for Pseudomonas aeruginosa showed that the most susceptible age groups were within 0-5 years of age (38%) followed by age 45 years (23,8%). Whereas the results from 164 samples for Acinetobacter baumannii the most susceptible age groups were also within 5 years of age (32,9%) followed by age 45 years (29,9%). According to gender, the Pseudomonas aeruginosa samples were 55,5% male and 45,5% female. For Acinetobacter baumannii the samples were 51,2% male and 48,8% female. Resistance patterns showed that Pseudomonas aeruginosa was resistant to ceftazidime (27,4%), gentamicin (24,1%), imipenem (14%), meropenem (11,7%), and amikacin (4,9%). Acinetobacter baumannii was resistant to ceftazidime (78,8%), gentamicin (70,1%), amikacin (51,2%), imipenem (49,3%), and meropenem (48,1%),. In conclusion, both Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii had shown resistance towards antibiotics, in particular towards ceftazidime, imipenem, meropenem, gentamicin, and amikacin.Keywords: Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Resistance, Antibiotics