SOSIALISASI TAMBAK WATU PEDULI LINGKUNGAN MELALUI SENI MURAL DAN KEGIATAN KEBERSIHAN - Siti Mahmudah; Mochamad Choifin (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan  pengabdian  kepada  masyarakat dilakukan oleh  kelompok  3B Universitas Ma’arif Hasyim  Latif  Sidoarjo pada 30  juli - 02  September  2018, di Dusun  Tambakwatu  /  RT.001, RW.002  &  RT.016,RW  001, Desa  Watu  Golong, Kecamatan  Krian,  Kabupaten  Sidoarjo. Kegiatan ini telah memberikan sumbangan yang sangat berarti bagi warga masyarakat. Program unggulan  KKN  2018  di  Dusun  Tambakwatu  ini  mengenai kebersihan  lingkungan dan  sungai melalui  seni  mural. Program terdiri  dari  pengecatan  gapura bertemakan Go  Green, pembuatan tanda hadir kerja bakti dan pengelolaan sekitar lingkungan sungai. Program ini didasari masih rendahnya  kesadaran  warga  tentang  kebersihan  lingkungan,  terlihat  masih  seringnya  warga membuang  sampah  ke  sembarang  tempat  termasuk  sungai. Program kelompok  3B selanjutnya mengajar  di  TK  Puri  Ananda  Dusun  Tambakwatu, merupakan  salah  satu  kegiatan  yang dilakukan  oleh  mahasiswa-mahasiswi  KKN  kelompok  3B  di  bidang  pendidikan,  pendampingan posyandu di bidang kesehatan dan penyelengaraan kemerdekaan Indonesia di bidang sosial dan mendata pedagang yang turut serta dalam Pasar Kamis di Dusun Tambakwatu. Adanya kegiatan KKN  di  Dusun  Tambakwatu  warga sadar  untuk  menjaga  kebersihan  lingkungan dan  lebih terorganisir dalam menyelanggarakan kegiatan-kegiatan dusun.