Isolasi dan Karakterisasi Protein Spesifik Pregnancy Associated Substance (PAS) Serum Sebagai Kandidat untuk Test Kebuntingan Dini pada Sapi Lokal - Dasrul Dasrul; Cut Nila Thasmi; Abdul Harris (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstrak.  Penelitian   ini  bertujuan   untuk  rnengetahui   karakterisasi   protein   PAS  serum  sapi  bunting sebagai  kandidat  bahan  aktif  untuk  test  kebuntingan   dini  pada  sapi  Aceh, Penelitian   ini  merupakan penelitian    eksperimental     laboratorium    dengan    menggunakan     serum   darah   sapi   bunting    yang diperoleh   dari  petemakan   masyarakat   disekitar   Darussalam-Banda    Aceh.  Preparasi   dan  ekstraksi protein  PAS dilakukan   dengan  mengunakan   metode  sonikasi  dan identifikasi   protein  PAS dilakukan dengan   elektroferosis     rnelalui   SDS-PAGE    dan   Western   bloting.    Sedangkan    uji   kadar   protein dilakukan   rnelalui metode biuret.  Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  serum  darah  sapi bunting  dapat memproduksi   epitop  protein  PAS,  dengan  berat  molekul  protein  PAS    sebesar  65, 15 kDa.   Protein PAS  serum  darah  dapat   menginduksi   antibodi   terhadap   PAS  yang  efektif  sebagai   bahan  bioaktif deteksi  kebuntingan  dini pada sapi Aceh.  (JKS  2006; 2:59-68)  Kata Kunci: kotiledon  sapi aceh,  protein  PAS,  anti-PAS,  deteksi  dini kebuntinganAbstract.    This research  was aimed  to study  the characteristic   of PAS protein  of serum as a candidate of active  material  for early  detection   of cow  pregnancy.   This  study  was  conducted  as a  laboratory experimental   by using  serum  of pregnant  cow,  which  was  obtained  from  livestoxk  in Darussalam- Banda   Aceh.   Preparation   and  extraction    of  PAS   protein  ··were  performed    using  sonication   and identification    of  PAS   protein,   by  SDS-PAGE   electrophoresis    and  Western   blotting.   The  results showed   that  serum  is able  to produce   the epitope  of PAS protein.  The  weight  of molecule  of PAS protein  epitope  was  6~, 15 kDa.  PAS  protein  of serum  could  cause  an induction  of antibody  to PAS, which   is effective  as a bioactive  material  for early detection  of cow pregnancy.  (JKS 2006;  2:59-68)Keywords:  serum Aceh  bovine, protein  PAS, Anti PAS  and early pregnant