APLIKASI SEL iPSC SEBAGAI KANDIDAT TERAPI ADJUVAN REMODELING JANTUNG PASKA INFARK MIOKARD AKUT - Wira Winardi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2015)
Abstrak:Penyakit jantung koroner telah diketahui sebagai salah satu masalah utama dalam pelayanan kesehatan di berbagai belahan dunia. Perkembangan terkini pengobatan Infark Miokard Akut (IMA) belum mampu menurunkan insidensi, angka rawat inap, serta angka kematian. Efek yang paling merugikan paska kejadian infark miokard akut adalah  remodeling jantung. Telah banyak penelitian yang menunjukkan potensi terapi sel punca untuk memperbaiki kerusakan jaringan jantung paska IMA. induced pluripotent stem cell (iPSC) adalah salah satu kandidat potensial sumber sel punca untuk terapi gagal jantung paska IMA. Abstract : Coronary Heart Disease is known as one of  major global health care problem. Recent advance of myocardial infarct therapy still not able to reduce incidence, hospitalization, and mortality. One of notable event following myocardial infarct is heart remodeling. Numerous of study showed stem cell potential to repair heart tissue after acute myocardial infarction. Induced pluripotent stem cell (iPSC) is one of potential candidate of stem cell resource for heart failure therapy post myocardial infarction.