TEKNIK ANALISIS DNA DALAM MENGIDENTIFIKASI GENOTIP GOLONGAN DARAH PADA JENAZAH KASUS FORENSIK - Taufik Suryadi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2015)
Abstrak: Pada beberapa kasus forensik, penting sekali identifikasi golongan darah dalam kaitannya dengan kecocokan golongan darah pada barang bukti korban atau pelaku. Dalam hal identifikasi korban, seringkali tidak dapat ditegakkan melalui metode konvensional, sehingga diperlukan cara identifikasi forensik melalui analisis DNA. Teknik analisis DNA yang digunakan dalam genetika modern banyak menggunakan petanda genetik sebagai alat bantu identifikasi genotip suatu individu. Petanda genetik, biasa juga disebut dengan petanda atau marker, merupakan ekspresi pada individu yang terlihat oleh mata atau terdeteksi dengan alat tertentu, yang menunjukkan dengan pasti genotip suatu individu. Aplikasi petanda genetik sangat luas, khususnya dalam bidang medis (kedokteran) dan kepolisian dalam melakukan proses identifikasi.Kata kunci : Kasus forensik, golongan darah, analisis DNAAbstract. In some forensic cases, blood group identification is important in relation to the suitability of blood group on the evidence of the victim or the perpetrator. In terms of identification of the victim often cannot be enforced through conventional methods, so that the necessary means of forensic identification through DNA analysis. DNA analysis technique used in many modern genetics using genetic markers as tools genotypic identification of an individual. Genetic markers, also called markers or marker, is an expression of the individual that is seen by the eye or detectable by a particular tool, which shows exactly genotype of an individual. Genetic markers, also called markers or marker, is an expression of the individual that is seen by the eye or detectable by a particular tool, which shows exactly genotype of an individual. Application of genetic markers is very broad, especially in the medical field (medicine) and police in the identification process. Key word : Forensic cases, blood group, DNA analysis