MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PROFITABILITAS UKM TOKO ROTI "JOS GANDOS" - Siti Mundari; Erma Yuliaty (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Usaha  Kecil  dan  Menengah  (UKM)  merupakan  salah  satu  kegiatan  ekonomi  yang  dilakukan  oleh sebagian  besar  masyarakat Indonesia.  Keberadaan  Usaha Kecil  Menengah  (UKM)  harus  didukung dan didorong agar tetap eksis. UKM yang perlu dikembangkan adalah Toko Roti “ Jos Gandos” yang diusahakan oleh  Yayasan  Amanah, Panti  Asuhan  Yatim  Piatu di  Surabaya.  Permasalahan  Toko  Roti  “Jos Gandos” adalah tidak dapat melakukan produksi secara maksimal dikarenakan tidak mempunyai meja untuk produksi dan alat pengembang roti. Untuk membuat roti terpaksa dilakukan di lantai dan untuk memenuhi kebutuhan alat  pengembang  roti dibuatlah semacam  rak dari  bambu  dan  untuk  pemanasnya diberi air  panas  di  bawah rak  bambu  tersebut. Untuk pembuatan  roti  membutuhkan  waktu  sekitar  2,5-3  jam.  Oleh  karena    itu  Tim PKM  Untag  Surabaya  melakukan  pengadaan  alat  pengembang  roti  dan  meja  untuk produksi.  Setelah diberikan bantuan keperluan produksi, tingkat produktivitas dan profitabilitas akan diukur, guna mengetahui seberapa  besar peningkatan kinerja  Toko  Roti”Jos  Gandos”. Berdasarkan  hasil  pengukuran  produktivitas dapat  diketahui  bahwa  dengan  bantuan  alat pengembang  roti dan  meja  produksi,  Indeks  produktivitasnya Toko Roti”  Jos  Gandos”  mengalami  peningkatan  yang  signifikan  dibandingkan  sebelumnya  yaitu  terjadi peningkatan  produktivitas  sekitar  29%.  Begitu  juga  tingkat  profitabilitas, terjadi  peningkatan  laba  yang signifikan yaitu sebesar 65,6%  dan terjadinya peningkatan produksi yang semula 300 roti menjadi 400 roti dalam  satu  hari  atau  terjadi  peningkatan  jumlah  produksi  sebesar  33,3%  serta  mampu  menurunkan  biaya produksi rata-rata sekitar 14,84%. Rekomendasi strategis yang diberikan berdasarkan analisis SWOT adalah meningkatkan  kuantitas  produksi  agar  dapat  menjual  roti  lebih  banyak  dan  membuat  program  pemasaran agar profitabilitas bisa ditingkatkan lagi.