Ketepatan intubasi emergency oral endotracheal - Zafrullah Kbany (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   Intubasi   endotracheal    merupakan  suatu  tindakan  membebaskan   atau  mempertahankan  jalan  napas yang memerlukan  tcknik yang tepat karena bila tidak dilakukan   dengan benar  dapat merperburuk kondisi pasien serta menimbulkan   komplikasi   diantaranya  intubasi   oesophageal,   intubasi  endobronchial,    aspirasi,  ukuran tube tidak  tepat  dan  perubahan  letak   tube,   Oilakukan  penelitian   pada 42  pasien  cedera  kepala  di   UGO RSUD dr.Soetomo   Surabaya  yang dilakukan  Intubasi   Oral Endotrakheal   yang kernudian di  evaluasi   hasil  pemasangan tube   melalui    foto  thoraks.   Hasil   penelitian    menunjukkan  sekitar  separuh  sampel   (54,8%)    ujung  tube  telah diposisikan dengan  tepat, sedangkan  45,2%   lainnya  ujung tube berada pada posisi  kurang  tepat dimana faktor reposisi   tube  setelah  evaluasi   pemasanganharga   p0,05)   lebih  tepat  dibanding   tanpa  dilakuk:annya    reposisi. Rata-rata  kedalaman  tube yang tepat setelah  intubasi   yaitu   berada sebelum   karina  ,  didapatkan  pada laki-lakimernerlukan  panjang  tube  20,4±1,  1     cm lcbih  panjang dibanding   perempuan  19,3±0,8   cm (p 0,0001).Hasil    ini menunjukkan perbedaan  dari berbagai kepustakaan  yang menyatakan bahwa tube akan berada pada posisi  tepat bila dimasukkan  23  cm  pada pria  dan 21   cm  pada wanita  yang mungkin  disebabkan  oleh  perbedaan  tinggi badan rata-rata orang Indonesia  (Asia) dengan orang Eropa-Amerika.   Terdapat hubungan yang bermakna antara tinggi  badan dengan panjang tube yang tepat dimasukkan.   (JKS 2008; 2: 87-96) Kata Kunci :  Intubasi,   Cedera Kepala, KomplikasiAbstract.    Endotracheal   intubations    is  an  action  to  clear  or  to  maintain  the  air  way  that  requires  proper technique,  because  if it is not performed  properly  it could harm patient;s  condition  and cause  complications such as esophageal  intubations,   endobronchial     intubation,  aspiration,  incorrect  tube size,  and  tube  position change.  Study  was  conducted  in   42  patients  with  head  injury  in  RSUD  dr.  Soetomo  ER,  Surabaya  who underwent   oral  endotracheal   intubation and then  evaluated.   by chest x-ray. Report shows  that approximately half of sample  (54,8 %) end of tube has been placed  correctly,  while the rest 42,2 % end of tube is in incorrectplace where tube reposition factor after evaluation  (p 0,05) is more correct than without reposition.  In average, proper tube's  depth after intubation   is  next  above carina.,   in men it needs  20,4±1,1    cm   longer than women19,3±0,8   cm (p 0,0001).    This result  shows  the differences  from may  references  statement  that  tube  will be placed in correct position  if it put 23 cm in men and 21  cm in women that might  caused by  average body height difference  in Indonesian  (Asian)  and  European-American.   There  is a  significant  correlation  between  body height and proper tube's  lenght.  (JKS :ZOOS; 2: 87-96) Keywords:   Intubation.  HeadInjury,  Complication