Ketuban pecah dini dan tatalaksananya - Mohd. Andalas; Cut Rika Maharani; Evans Rizqan Hendrawan; Muhammad Reva Florean; Zulfahmi Zulfahmi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Ketuban Pecah Dini (KPD) atau Premature rupture of Membranes (PROM) merupakan pecahnya ketuban yang terjadi sebelum proses persalinan. Ketuban pecah dini terjadi sekitar 1% dari seluruh kehamilan. Ketuban pecah dini menyebabkan terjadinya 1/3 persalinan preterm dan merupakan penyebab 18%-20% dari morbiditas dan mortalitas perinatal. Dalam laporan kasus ini kami melaporkan seorang ibu hamil berusia 35 tahun, gravida 3, hamil aterm dengan ketuban pecah dini, keluhan keluar air dari jalan lahir dan belum inpartu. Laporan kasus ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas diagnosa dini serta penatalaksanaan ketuban pecah dini untuk mengurangi risiko bagi ibu dan janin. Abstract.Premature Rupture of Membranes (PROM) is the rupture of amniotic sac prior to the onset of labor beyond 37 week of gestation. Premature Rupture of Membranes occurs in 1% ofall pregnancies. Premature Rupture of Membranes causes 1/3 preterm delivery and a major  18%-20% cause of perinatal morbidity and mortality. In this case report we reported a 35 year old woman with pregnant 3rd child, aterm wiht Premateur rupture of Membrane (PROM) and prior to labor. This report aims to improve the quality of early diagnosis and management of premature rupture of membranes to reduce the risk for the mother and fetus.