Teknik Mikroinjeksi Oosit: (Suatu Harapan untuk Penderita Oligoastenoteratozoospermia) - Zulfitri Zulfitri (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2007)
Abstrak.    Membandingkan       keberhasilan     antara   2    kelompok    penderita    dalam   penggunaan    teknik mikcroinjeksi   oosit.  Keberhasilan   mikroinjeksi   antara   sperma   yang  berkualitas   rendah   dengan   dua kelompok   pasien,    yaitu kelompok I, pasien   dengan oosit segar baru diperoleh  (135 orang)  dan kelompok11,    pasien  dengan   oosit   umur  satu  hari  dan mengalami  kegagalan   fertilisasi   invitro (35 orang).  Spermadiinjeksi ke sub-zona atau langsung ke ooplasma.   Kelompok  I, fertilisasi  terjadi  16,6% dari 771 oosit dan polispermi  serta partenogenetis  2,3%.   Kehamilan  terjadi  5  orang  dan  1    yang  melahirkan.  Kelompok  11, fertilisasi   terjadi   14,9%  dari   118  oosit  dan  polispermi   serta  partenogenetis    2,8%    dan   tida   terjadi kehamilan.   Mikroinjeksi  sperma tunggal  dari suami penderita Oligoastenoteratozoospermia   berat langsung ke ooplasma  diperoleh  4  zigot dari  38 oosit  dan memiliki  pronukleus  ganda,  dan  ditempatkan  kembali kepada  pasien,  dan tidak terjadi kehamilan.  Jadi mikroinjeksi  subzona  merupakan  teknik  yang  memberi harapan untuk penderita Oligoastenoteratozoospermia  yang berat. (JKS 2007; 3:151-158) Kata  Kunci:  Mikroinjeksi  Oosit Harapan Penderita OligozoospermiaAbstract.  By comparing  2 successfull  groups   of patients  using the microinjection   oocytes  techniques .. Between  microinjection  of low-quality sperm in two groups of patients,  the first group , patients with  the new  oocytes  (135 person)  and the second   group ,  patients  with   oocyte  age one day and have failed in vitro  fertilization   (35  person).   Sperm  injected  into  the  sub-  zone    or  directly    to  ooplasma.  The  first group,  fertuilization    occured  16,6%  of 771 oocytes  and polysperm  also  partogenetis   2,3%.  Pregnancy occurred  in 5  persons and which one of them  gave a birth. The second group,  fertilization  occurred  14,9% of 118 oocytes  and polysperm  also partenogenetis  2,8% and no pregnancy  occurred.  The single spermmicroinjection   from the husband  of severe  Oligoastenoteratozoospermia's    patient  directly   to ooplasma obtained  4  zygot  of 38  oosit and had  double  pronuclei,  and  replaced  to  the  patient  and  no  pregnancy occurred.   Subzone  microinjection   is  a  technique   that   gives   expectation   to  severe oligoastenoteratozoospermi  's patient. (JKS 2007; 3:151-158) Keywords:  the oosit  microinjection  healing technic gives a new hope for  oligozoospermia  sufferers