Periodik Paralisis Hipokalemia pada Anak Usia 15 - Jufitriani Ismy (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Periodik paralisis hipokalemia menyebabkan kelemahan otot yang progresif terutama pada kelompok otot proksimal tungkai bawah, serangan akut dapat terjadi secara berulang. Serangan pertama biasanya terjadi antara usia 5 tahun dan 35 tahun, tetapi frekuensi serangan paling tinggi antara usia 15 dan 35 tahun.  Ditemukan kasus Periodik paralisis hipokalemia yang berulang pada anak laki laki usia 15 tahun. Semua hasil analisis gejala klinis dan pemeriksaan penunjang sangat mendukung untuk diagnosis periodik paralisis hipokalemia.Kata kunci: periodik paralisis hipokalemia, kelemahan otot, usia 15 tahunAbstract. Periodic paralysis of hypokalemia causes progressive muscle weakness especially in the proximal lower leg muscle groups, acute attacks may occur repeatedly. The first attacks usually occur between the ages of 5 and 35, but the frequency of attacks is highest between the ages of 15 and 35. A case of recurrent hypokalemia periodic paralysis was found in a boy aged 15 years. All the results of clinical symptom analysis and investigations are very supportive for the diagnosis of periodic hypokalemia paralysis. Key words: periodic hypokalemia paralysis, muscle weakness, age 15 years