PENGARUH PENAMBAHAN SERUM DALAM MEDIUM TCM 199 TERHADAP TINGKAT PEMATANGAN OOSIT DAN PERKEMBANGAN EMBRIO KAMBING KACANG SECARA IN VITRO - Dasrul Dasrul (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2005)
Abstrak.   Telah  dilakukan   penelitian   mengenai    pengaruh    serum   dalam    medium TCM   199    terhadap   pematangan    oosit   dan  perkembangan     embrio   dini    kambing kacang   secara  in  vitro.   Untuk  proses   pematangan    dan  biakan   in  vitro  digunakan serum   yang   diperoleh    dari   anak   kambing    (FGS),   kambing    estrus   (EGS)   dan kambing  bunting  estrus  (PGS).  Oosit dimatangkan   clan dibiakkan  didalarn  TCM  199 yang  ditambahkan   l 0% FGS,  EGS  atau PGS.  Hasil  penelitian   menunjukkan    bahwa penambahan     10%   EGS  dan PGS  dapat  meningkatkan   pematangan   oosit  mencapai tahap    Metafase-Il      secara    nyata    masing-ruasing      sebesar   72,12   ±  5,11     % dan75,54   ±  3,24  %    (pO,O   5)    dibandingkan       FGS     (64,25   ±  6,54  %).   Tingkatpembuahan    in   vitro  dalam  medium  yang  diberi  EGS   dan PGS  secara    nyara    Jebih tinggi  (p0,01)   masing-  masing   62.66 ± 5,52 %  dan  61,25   ± 2,97 % dibandingkan EGS  (43,54  ± 8,86%).  Sedangkan   pengaruh    kombinasi     PGS   dan   PGS   masing- masing   untuk   pematangan    dan   kultur    embrio   menghasilkan    tingkat  pembelahan embrio    ke   tahap    blastosis     (20,34±    6, 11  %)    lebih    baik    secara    tidak     nyata dibandingkan  kombinasi    EGS dan EGS   (16,28±  5,31%)     dan keduanya  lebih tinggi secara   nyata   dibandingkan    dengan   kombinasi    FGS   dan  FGS      (8,67±   4,69%). Disimpulkan    bahwa   penambahan    EGS   atau    PGS   dalam    media   pematangan    danbiakan    memberi-    kan  hasil     yang  lebih   baik  untuk  tingkat  pematangan     dan  per- kembangan   ernbrio dini kambing  secara  in  vitro.   (JKS 2005;1:4-13) Kata  kunci   : TVF, oosit,  embrio  kambing,   serum  induk Abstract The experiments were carried out to study the influence of  suplementasi serum into media TCM /99   on  in  vitro  maturation  and  early  development  of goats embryos. Sera used in this study were Fetal Goat Serum (FGSJ, estrus Goat serum (ECS) and Pregnant Goat serum  (PGS).  Goats oocyte were ma-turd and cultured in  TCM-199 supplemented with  10% of different sera.  Results of   this experiment showed that supplementation of EGS or PGS could  support maturation rate (Metaphase-11)at 72,12 ± 5,11  % and 75,54 ± 3,24 %, respectivelybetter  than EGS  (64,25 ± 6,54 %).   The fertilization  rate  was  significantly higher (p0.05) in medium supplementedwith either ECS or PGS than FGS. (61.66 ± 5,52  %. 61,25± 2,97 % and 43,54 ± 8,86% %,   respectively).  On  the  other  hand  the  effect  ofECS  supplementationfollowed by  PGS  011   IVM  and  /VC yielded in  embryos blastocyt (20,34± 6,11%)   higher than  those supplementedwith  EGSfollowedby EGS (16,28±5,31%)   and EGS followed by FGS  (8,67± 4,69%).   In  conclusion, supplementation of  ECS  or EMS  into  maturation  and  culture  medium  have given better  results on both   maturation  rate  and  early embryonic development. (JKS2005;1:4-13) Key words: !VF,  oocyts, goat embryos, goat serum