Pengaruh plum bum (Pb) terhadapperkembangananak - Dedy Syahrizal (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak.    Plumbum  merupakan  salah   satu  zat polutan yang ada di sekitar   kita,   Plumbum  dapat  berasal  dari proses  industri   dan  transportasi.  Keberadaan  plumbum  sebagai  kontaminan  saat  ini sudah  semakin  meluas sehingga   plumbum  sudah  dapat  k.ita temui  pada  ikan  segar, sayur-sayurarn,  buah-buahan,   bahka  pada  air minum.  Anak-anak  sebagai   kelompok  masyarakat  yang sangat rentan  terhadap  pencemaran  plumbum   akan dapat mengalarni  cfek buruk dari pencernaran plumbum apabila paparan plumbum  mencapai  kadar tertentu.  Hal ini disebabkab  anak-anak  lebih  banyak  mcngabsorpsi   plumbum  dibandingkan  kelompok  dewasa,  Pengaruh buruk  plumburn   terhadap  anak-anak  meliputi    hambatan  perkembangan  anak  pada    sistem  syaraf  termasuk penurunan  intelegential  quotient  (IQ), hambatan  pada sistem respirasi,dan  gastrointestinal.   Proses  toksik dari paparan  plumbum   dapat  diatasi   dengan  pemberian  EDTA  intravena,  namun  hal  yang   terpcnting   adalah kemampuan  kita  dalam  mencegah  dan  meminimalkan  efek  negatif plumbum  khususnya  terhadap  anak-anak, (JKS 2009; 1:51-56) Kata Kunci  :  Plumbum, lntelegential   Quotient (IQ), Perkembangan anak Abstract.   Plumbum  is one of the pollutant that is free around us.  Plumbum can come from industrial  processes and  transportation.   The  existence  of plumbum  as  contaminant  at this  time  is  more  widespread.  Plumbum already met in the fresh fish, vegetable, fruits,  and also  in drinking water.  Children as a group of people who are very vulnerable  to polJution  plumbum  can have bad effects of pollution exposure.  P!umbum  bad influence on children  include  child  development   constraints  on the system, including   a decrease  in  lntelegential   Quotient (IQ), constraints  on the  system  respiration,  and gastrointestinal.  Toxic  process  of exposure  can be overcome with plumbum  of EDTA intravena,  but the most important is our capacity to prevent and minimize the negative effects plumbum   especially  on children.  (JKS 2009; 1:51-56) Keywords: Plumbum, lntelegential  Quotient (IQ), children development