Metode Pendeteksian Infertilitas Imunologik pada Pria - Zulfitri Zulfitri (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstrak, Salah   satu  penyebab  "Unexplained   Infertility"    diperkirakan    karena  foktor  Imunolagik,    karena  terjadi,        respon   imun   terhadap  antigen  sperma   atau   semen.   Sehingga  timbul   antibodi   terhadap   antigen   tersebut.   Pada\                        saluran   reproduksi   pria;   testis,   plasma   semen  dan  sperma   dianggap   sebagai   nonself   antigen,   hat   ini  disebutAutoimun.    Bila terjadi   kerusakan jaringan   akibat  trauma atau infeksi,   maka akan terjadi  proses extravakasi,  maka tubuh  segera  rnembentuk   antibodi  terhadap  sperma  tersebut.  Untuk  mendeteksi    keberadaan   antibodi   anti  sperma tersebut,   terdapat  beberapa  cara,  antara  lain;   Uji  aglutinasi   sperma,   Uji   immobilisasi     sperma,  Uji  sitotoksisitas sperma,  Uji  penetrasi   getah  serviks,  Uji coating  anti  bodi  sperma  dan  Uji  Elisa  (enzyme  linked  immunosorbent assay).   (JKS 2006; 2:101-108) -,Kata   kunci:  Mendeteksi,   Infertilitas,    Jmmunologik,   Pria  Abstract.   One  of the causes  of "Unexplained   Infertility"  is presumably   because  of Imunologic  factor,  which  is due to an immune   response  against  antigens   of sperm  or cement.  This  responses  will increase  antibodies  against these  antigens   on male  reproductive   tract  such  as   testis,   plasma,  cement  and  sperm  which  are considered  as a non-self   antigen,   this  is  called  autoimmune.   When  the tissue  damage  occurs  due  to traumas  or infections,   the extravasation   process   will  happen  and  the  body  will   immediately    produce   antibodies    to  against    the sperms. There  are several  ways  that are used  to detect  the presence  of anti-sperm   antibodies:   sperm  agglutination    test, sperm  immobilization   test,  the sperm  cytotoxicity   test,  cervical  mucus  penetration  test, sperm  antibodies   coatingtest and ELISA  test (enzyme-linked   immunosorbent   assay).  (JKS2006; 2:101-108) Keywords:Detect, Infertility,Immunologic, Male