Perbandingan tingkat Caregiver burden pada ibu yang mengasuh pasien skizofrenia laki-laki dan perempuan - Dianita Permatasari; Sakdiah Sakdiah; Zulfa Zahra (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Skizofrenia merupakan gangguan mental berat yang ditandai dengan gangguan yang mendalam pada proses berfikir, berbahasa, persepsi, dan pengalaman psikotik berupa mendengar suara-suara yang tidak lazim ataupun delusi. Sekitar 40-90% pasien skizofrenia hidup dengan caregiver yang biasanya ibu kandung yang mengasuh pasien tersebut. Skizofrenia tidak hanya berdampak pada pasien tetapi juga pada caregiver pasien tersebut. Dampak pada caregiver disebut caregiver burden yang dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah jenis kelamin pasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan tingkat caregiver burden pada ibu yang mengasuh pasien skizofrenia laki-laki dan perempuan. Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional. Responden penelitian ini berjumlah 70 orang menggunakan metode accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji man whitney u . Penelitian ini memperoleh rentang tingkat caregiver burden  pada ibu yang mengasuh pasien skizofrenia laki-laki dalam tingkatan sedang sampai tinggi dengan rentang terbanyak adalah pada rentang tinggi (60%) dan rentang tingkat caregiver burden pada ibu yang mengasuh pasien skizofrenia perempuan dalam tingkatan rendah sampai dengan sedang dengan rentang terbanyak adalah pada rentang sedang (88,6%) menunjukkan p value 0,001. Kesimpulan dari penelitian, tidak terdapat perbandingan pada karakteristik demografi ibu yang mengasuh pasien skizofrenia dan terdapat perbandingan tingkat caregiver burden pada ibu yang mengasuh pasien skizofrenia laki-laki dan perempuan dimana tingkatan lebih tinggi pada ibu yang mengasuh pasien skizofrenia laki-laki.Kata Kunci : caregiver burden, caregiver, skizofreniaAbstract. Schizophrenia is a severe mental disorder characterized by profound disturbances in the process of thinking, language, perception, and psychotic experiences in the form of hearing unusual or delusional sounds. Approximately 40-90% of schizophrenic patients live with caregivers who are usually biological mothers for these patients. Schizophrenia not only affects patients but also the caregiver of these patients. The impact on caregiver is called caregiver burden which is influenced by several factors one of which is the sex of the patient. This study aims to compare the level of caregiver burden among mothers caring for male and female schizophrenic patients. The design of this study was cross sectional analytic. The number of respondents in this study were 70 people were taken using the accidental sampling method. Data were analyzed using the Whitney Man Test. This study obtained a range of caregiver burden levels for mothers who care for male schizophrenia patientsin moderate to high levels with the highest range is in the high range (60%)  and a range of caregiver burden levels for mothers who care for female schizophrenia patients in low to moderate levels with the highest range is in the moderate range (88,6%)  showing a p value of 0.001.  The conclusion of the study, there is no comparison on the demographic characteristics of mothers who care for schizophrenia patients and there is a comparison of the level of caregiver burden in mothers who care for male and female schizophrenic patients where the level is higher in mothers who care for male schizophrenic patients. Key Words : caregiver burden, caregiver, schizophrenia