Venograft sebagai Pengganti Duktus pada Ceclera Nasolakrimalis - M. .Iailani M. .Iailani (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstrak.      Pada  tulisan     ini   dikernukakan    pengalarnan     menangani   cedera    duktus    nasolakrimalis      dengan rnelakukan     neokanalisasi    menggunakan     venograft.    Keuntungan     tehnik     ini   adalah    adanya    katup   untuk menghindari   terjadinya  refluk cairan air  mata yang disebut  Valve  of Krause  dan  waktu  operasi  yang  relatif lebih singkat.      Teknik     ini     dapat     dijadikan     alternatif      untuk     menangani       cedera      duktus      nasolakrirnalis. (JKS 2006;1:13-16) Kata   kunci:  cedera  duktus  nasolakrimalis,    neokanalisasi,    venograft. Abstract,   This  paper  presenting  the experience   to threat  nasolacrirnal   duct  injury  with  neocanalization  using venograft. The  advantages  of this technique   are the present  of valve  to avoiding   fluid  reflux  we call  it  valve  of Krause  and relatively shorter  time surgery. This technique  is one of the alternative   for treating  nasolacrirnal   duct injury. (JKS 2006;1:13-16) Keywords:  Nasolacrimal duct injury,  neocanalization ,  venografi.