Corticosteroid induced glaucoma - Lia Meuthia Zaini (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
ABSTR4.K.  Corticosteroid induced glaucoma adalah glaukorna yang  disebabkan   oleh pemakaian terapi kortikosteroid   jangka  panjang  baik secara   oral, intravena,   topikal,  periokular, ataupun  intravitreal. Penyakit ini terjadi oleh karena meningkatnnya tahanan aliran keluar humor akuos yang disebabkan oleh perubahan   mikrostruktur   anyaman   trabekulum,    akumulasi   matriks   ekstraselular    pada   anyaman trabekulum,   atau terhambatnya aktivitas  fagositosis   sel endotel.   Selain  itu juga  dapat berkaitan dengan mutasi gen  myocilin  (MYOC) dan optineurin (OPTN).  Manifestasi klinisnya mirip seperti Glaukoma Primer Sudut Terbuka, sedangkan pada anak-anak   seperti Glaukoma Kongenital.  Diagnosis  ditegakkan dengan  adanya  riwayat  penggunaan kortikosteroid jangka  panjang,  ditemukannya   peningkatan   TIO, ekskavasio  papil  saraf  optik,   dan   defek  lapang   pandang  pada  pemerilcsaan oftalmologis.   Prinsip penataiaksanaan  adalah dengan menghentikan pemakaian kortikosteroid dan  pemberian obat-obat anti glaukoma.   Selain itu pada beberapa kasus perlu ctilakukan  terapi pembedahan.  (JKS2009; J:165·170) Kata  kunci:  Corticosteroid,  Glukoma, myocin, optineurinABSTRACT.  Corticosteroid Induced Glaucoma is Glaucoma disease  associated with  long term treatment of oral, intravenous, topical,  periocular,  or intravitreal  corticosteroid.   This  disease caused by obstruction of aqueous outflow facility resulted from alterations in  trabecular meshwork morphology,  extra cellular matrix accumulation, and inhibition  of phagocytosis  activity of endothelial cells.  There is also association of this disease with mutation of Glaucoma gene, Myocilin (MYOC) and Optineurin (OPTN).  Clinical manifestations  are  similar  with  Primary Open  Angle  Glaucoma,  whereas  in  children  similar   with Congenital Glaucoma.  History of long term used of corticosteroid is important to make the diagnosis, besides   highly elevated of intraocular pressure, optic nerve excavation,  and visual field defect.  This glaucoma is best treated by withdrawal  of the steroid preparation, and antiglaucoma   medication.   In some cases, surgical treatment is also needed.  (JKS 2009; J:165-170) Keyword:  Corticosteroid,  Glukoma, myocin, optineurin