PROFIL SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH TAHUN 2011 - Liza Salawati (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Frekuensi Sectio Caesarea (SC)  di negara maju berkisar antara 1,5% sampai dengan 7% dari semua persalinan. Indonesia mempunyai kriteria angka standar SC sebesar 15-20% untuk rumah sakit rujukan.Kasus SC di Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) sebesar 23,6% pada tahun 2007. Hal ini menunjukkan bahwa angka persalinan dengan SC di NAD masih tinggi. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui  frekuensi dan indikasi SC di RSUDZA Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, sampel pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang  melahirkan di RSUDZA Banda Aceh periode Februari 2011 sampai dengan  Maret 2011. Hasil pada penelitian ini adalah Ibu hamil yang melahirkan secara SC di RSUDZA Banda Aceh sebesar 13,90%, 41,30% oleh karena riwayat SC sebelumnya, distosia sebesar 6,52%, plasenta previa sebesar 4,35%, KPD sebesar 30,43% dan PEB sebesar 23,91%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Angka persalinan di RSUDZA dibawah batas standar untuk rumah sakit rujukan dan indikasi SC terbesar oleh karena riwayat SC sebelumnya.Abstract. Frequency of Sectio Caesarea (SC) in developed countries ranges between 1.5% to 7% of all deliveries. Indonesia has a SC standard rate criteria by 15-20% for refferal hospitall. SC cases in Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) up to 23.6% in 2007. This shows that the rate of delivery by SC in NAD in still high. This research aims to know frequency distribution and indication of SC in RSUDZA Banda Aceh. This is a descriptive research, the sample of this research were all pregnant women who gave birth in RSUDZA Banda Aceh from February 2011 to March 2011. The results in this research shows that  pregnant women who gave birth by SC in RSUDZA Banda Aceh up to 13.90%, 41.30% due to a history of previous SC, 6.52% due to dystosia, 4.35% due to placenta previa, 30,43% due to premature rupture of membran, and 23.91% due to severe preeclamsy. The conclusion of this research is the delivery rate in RSUDZA below the standard limit for refferal hospital  and the highest percentage for indication of SC is due to a history of previous SC.