Gambaran tingkat depresi terhadap kejadian peningkatan interdialytic weight gain pada pasien Penyakit Ginjal Kronik yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit Umum Dr. Zainal l Abidin, Banda Aceh - Maryatun Hasan (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Penyakit ginjal kronis (PGK) merupakan penyakit yang dapat mengakibatkan penderitanya mengalami stress jangka panjang dan akhirnya bermanifestasi menjadi depresi. Depresi yang ditimbulkan dapat mempengaruhi perilaku pasien dalam hal pengaturan cairan sehingga dapat berakibat terhadap peningkatan Interdialytic Weight Gain (IDWG). Jika IDWG meningkat maka akan menimbulkan komplikasi yang dapat menghambat keberhasilan terapi hemodialisis.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat depresi terhadap terjadinya peningkatan Interdialytic Weight Gain pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis di RSUDZA Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember 2019 menggunakan teknik accidental sampling dengan responden adalah pasien di unit hemodialisis RSUDZA Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale for Depression kemudian dilakukan analisis univariat untuk mengatahui gambaran dari penelitian dan bivariat dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Spearman, didapatkan p value sebesar 0,000 (p0,05) dengan koefisien korelasi Spearman sebesar 0,729. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat depresi dengan peningkatan IDWG pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis di RSUDZA Banda Aceh.Kata Kunci: Penyakit Ginjal Kronis, Hemodialisis, Depresi, Interdialytic Weight GainAbstract. Chronic kidney diasease (CKD) might cause stress which generally leads to depression. Depression is correlated to significant impairment in a patient's daily life, such as excessive Interdialytic Weight Gain (IDWG) caused by an overload of fluids. Excessive Interdialytic Weight Gain might also cause other complications that are able to interfere the process of hemodialysis therapy. The objective of this research was to identify the overview of and the correlation between depression types and Interdialytic Weight Gain (IDWG) of the chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis therapy in dr. Zainoel Abidin Regional Public Hospital of Banda Aceh. This descriptive analytical research was conducted by means of a cross-sectional study approach. The data were collected in December 2019 by using an accidental sampling technique. The data were collected by distributing the Hamilton Rating Scale for Depression. Those data were then analyzed by using a univariate data analysis and a bivariate data analysis, especially the Spearman Correlation Coefficient. Based on the statistical analysis with the Spearman test, p-value of 0.000 (p0.05) with a Spearmen Correlation Coefficient of 0.729 was found. Hence, a significant correlation between depression levels or types and IDWG in chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis in dr. Zainoel Abidin Regional Public Hospital of Banda Aceh was indicated.Keywords: Chronic Kidney Disease, hemodialysis, Depression, Interdialytic Weight Gain