Peranan Radiologi Dalam Diagnosis Dan Terapi Invaginasi - Iskandar Zakaria (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2007)
Abstrak.  Invaginasi atau intussussepsi  adalah masuknya satu segmen usus kedalam usus lainnya dan biasanya bagian proksimal usus masuk ke bagian distal sebagai akibat peristaltik.  Penyebab terjadinya invaginasi pada anak belum diketahui secara pasti. Invaginasi dapat menyebabkan obstruksi usus.  Dibagi 3 tipe; enterik, colical, dan entero-colica. Diagnosis ditegakkan berdasarkan gejala klinis, anamnesis,   pemeriksaan fisik dan pemeriksaan Radiologis. Foto polos memberikan gambaran massa tubular dan tanda-tanda obstruksi ileus, gambaran khas pada colon in loop adalah coiled spring appearance dan terdapat gambaran terget's sign pada pemeriksaan  dengan  USG.   Terapi  umumnya  dilakukan  secara  operatif,  tetapi  apabila  tidak  ditemukan komplikasi dapat dicoba terapi dengan teknik reduksi hyd 'statik. Prognosis tergantung cepat tidaknya penanganan diberikan. ((JKS 2007!2: 99-108) Kata Kunci :  Invaginasi atau intussussepsi Abstract.  Invagination or intussusseption is the inclusion of one to another segment of the intestine into the · colon and usually' the proximal into the distal intestine as a result of peristalsis. The cause of Invagination  in children is not known with certainty. Invagination can cause intestinal obstruction. Divided into 3 types; enteric, colical,  and  entero-colica. Diagnosis  based  on  clinical  symptoms,  anamnesis,  physical  examination  and Radiological examination. Plain provides a mass of tubular obstruction and signs of ileus, a typical picture of the colon in the loop is Coiled spring appearance and there is a picture of target's sign on examination with ultrasound. Operative therapy is  generally done, but  if not  found  any  complications to  try   therapy with hydrostatik reduction techniques. The prognosis depends on whether or not treatment is given quickly. (JKS2007; 2: 99-108) Keyword : Invagination or intussusseption