FAKTOR PREDISPOSISI TERJADINYA RINOSINUSITIS KRONIK DI POLIKLINIK THT-KL RSUD Dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Teuku Husni; Amallia Pradista (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Rinosinusitis didefinisikan sebagai inflamasi mukosa sinus paranasal. Rinosinusitis ini dipermudah oleh adanya faktor-faktor predisposisi baik lokal maupun sistemik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi faktor predisposisi terjadinya rinosinusitis kronik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode cross sectional. Subjek penelitian terdiri atas 33 orang pasien poliklinik THT-KL RSUD dr. Zainoel Abidin yang telah didiagnosis menderita rinosinusitis kronik dan dilakukan pemeriksaan oleh dokter ahli selanjutnya dilihat faktor predisposisi yang diderita pasien. Data dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan dari 33 orang sampel, penderita perempuan sebanyak 19 orang (57,6%) dan  laki-laki 14 orang (42,4%) dengan rentang usia 15-74 tahun.  Dari 33 kasus rinosinusitis kronik didapatkan 21 orang menderita konka hipertrofi (61,76%), 5 orang menderita polip nasi (14,7%), 7 orang menderita deviasi septum (23,5%), 19 orang  menderita rinitis alergi (57,6%). Jadi, dapat disimpulkan, pada penelitian ini, konka hipertrofi merupakan faktor predisposisi terbanyak pada penderita rinosinusitis kronik. Abstract. Rhinosinusitis defined as mucosal inflammation of paranasal sinus. Predisposing factors either local or systemic can make easier to head  for rhinosinusitis. Objective in this research was  to know distribution of predisposing factor in chronic rhinosinusitis. This research employed a descriptive design with cross sectional methode. 33 patients in Ear Nose Throat (ENT) clinic in dr. Zainoel Abidin General Hospital were the subjects in this research. All subjects had the chronic rhinosinusitis diagnosis from specialist. To all subjects, were performed anamnesis and anterior rhinoscopy to see the predisposing factors in subject. The result were recorded and data were analyzed. Based on the result of descriptive analysis, we recorded that from 33 cases, 19 cases were woman (57,6%) and 14 cases were man (42,4%) with age between 15-74 years old. There were 21 cases hypertrophy turbinates (61,76%), 5 cases nasal polyp (14,7%), 7 cases septum deviation (23,5%), 19 cases alergic rhinitis (57,6%). It can be concluded that on this research, hypertrophy turbinates was the most predisposing factor in  chronic rhinosinusitis.