Penatalaksanaan Tuberkulosis - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstrak.  Penatalaksanaan kasus Tuberkulosis secara klinis dengan  pemberian  regimen Obat Anti Tuberkulosis (OAT) berdasar kategori WHO. OAT Iini pertama    (Rifampicin, Isoniazid, Pyrazinamide,Ethambutol, Streptomycin), dan OAT lini kedua   (PAS, Ethionamide,  Cycloserine, Capreomycin, Kanamycin,  Thiacetazone,   Fluoroquinolon).    Obat yang   bersifat   early bactericidal activity adalah obat yang memiliki  kemampuan mengurangi jumJah Micobakterium   Tuberculosis pada pengobatan fase intensif   (RHZES),   obat yang bersifat sterilizingactivity merupakan obat yang mampu   membunub  kuman  yang bersifat semi  dorman (RHZ) dan diberikan pada fase Janjutan. (JKS 2006;3:149-156) Kata kunci :  tuberkulosis,  oral anti tuberkulosis,  kategori WHO Abstrack.  Tuberculosis  case management is done through the provision of Anti-Tuberculosis  Drug (OAT),   which  is   based  on  WHO  categories.   The  first  line   OAT  are  Rifampicin,  Isoniazid, Pyrazinamide,  Ethambutol,   Streptomycin, and the second-line are PAS, Ethionamide,  Cycloserine, Capreomycin,   Kanamycin,   Thiacetazone,  Fluoroquinolones.   OAT  that  have  early  bactericidal activities  are  the  medications  that  have  the  ability  to  reduce  the  number  of  Mycobacterium Tuberculosis in the intensive  phase of treatment (RHZES), as weU  as the drugs that have sterilizing activity  which  may  kill  semi-dormant  germs  (RHZ);  these  kinds  of  drugs  are  given  in  the continuation phase. (JKS2006;3:149-156) Keywords: tuberculosis,  oral anti-tuberculosis,    WHO category