Diagnosis dan penatalaksanaan tumor ganas lidah - Teuku Husni T.R (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak.   Tumor  ganas  lidah  adalah tumor yang berasal   atau terdapat pada lidah yang sering dijumpai di dalam rongga  mulut,  Insidensi  tumor ganas lidah masih jarang.  Karsinoma set skuamous  merupakan jenis tumor ganas lidah   yang sering  clijumpai.   Faktor etiologi yang diduga sebagai penyebab  adalah:  tembakau,  alkohol,   higiene rnulut yang jelek,   karies  gigi,  defisiensi  makanan,  sifilis,  virus dan jamur.  Diagnosis  pasti  tumor  ganas  lidah ditegakkan dengan  perneriksaan  histopatologi  dari jaringan   tumor yang dibiopsi. Penentuan stadium tumor ganas lidah digunakan  sistem  TNM menurut American Joint Committee on Cancer (AJCC) tahun  1992.  Terapi tumor ganas  lidah   dapat  berupa:   pembedahan,   radioterapi,   kombinasi   pembedahan  dan  radioterapi,   kemoterapi   dan terapi paliatif.  Beberapa  faktor yang mempengaruhi  pilihan  terapi  adalah: tipe tumor, stadium, penyakit penyerta, psikologi   penderita,    keluarga,   pengalaman    dokter  dan   fasilitas  yang   tersedia.         Beberapa   faktor  yang mempengaruhi   pilihan  pembedahan  adalah:   ukuran  tumor,  lokasi  tumor,  adanya  ekspansi  ke  mandibula   dan laring,  adanya metastase  ke leher  dan tipe rekonstruksi. (JKS 2009; 1:21-30) Kata kunci:  tumor ganas lidah,   diagnosis,   penatalaksanaan Abstract.   Malignant  tumors of tongue are tumors which are situated in or originated  from the tongue  that are commonly  found  in the oral cavity.  The incidence is still  rare.  Squamous  cell carcinoma  is the most commonly found.  Suspected  etiologic  factors are :  tobacco, alcohol,  bad oral hygiene,  dental caries, nutritional  defficiency, syphillis,  and  fungal  infection.   Definitive  diagnosis  is made by a histopathologic   examination  on the sample of tumor  tissue  which  is  taken  by a  biopsy.  Determination   of stadium  uses  a lNM  system  according  to  1992American Joint Committee on Cancer (AJCC).   The choices of treatment are: surgery, radiotherapy,  combinationof surgery  and  chemotherapy,   chemothearpy,  and  palliative  therapy.  The  choice  is  based  on:  type  of tumor, stadium,  following  disease,  psychology  of the patient,   family, the doctor's  experiences,   and facility  available. The choice  of surgery is based on: size and location of tumor, the present of mandibular and laryngeal  expansion, the present of neck metastases,  and the type of reconstruction .. (JKS2009; I :21-30) Keywords: Malignant tumors oftongue, diagnosis,treatment