PROFIL PASIEN ULKUS GENITAL DI UNIT RAWAT JALAN KULIT DAN KELAMIN RSUD DR. SOETOMO SURABAYA - Senda Sulvain Rahmaningrat; Afif Nurul Hidayati; Erwin Astha Triyono; Dwi Aprilawati (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Latar Belakang:  Penyakit Ulkus Genital meningkatkan risiko tertularnya HIV. Di Indonesia, belum ada data pasti prevalensi pasien Ulkus Genital, juga di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Tujuan: Mengevaluasi profil pasien Ulkus Genital di Unit Rawat Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif retrospektif dengan data sekunder. Populasi penelitian adalah semua rekam medik pasien dengan Ulkus Genital yang dirawat di Unit Rawat Jalan Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya tahun 2016, 2017, dan 2018. Sampel diambil menggunakan purposive sampling tanpa eksklusi. Hasil : Ditemukan 36 sampel pasien dengan Ulkus Genital selama tiga tahun dengan distribusi usia antara 13 sampai 64 tahun. Usia yang paling mendominasi adalah kelompok usia 20 – 24 tahun sebanyak 30,56%. Sebagian besar sampel berjenis kelamin perempuan, sudah kawin, dan hanya berhubungan dengan lawan jenis. Diagnosis utama pasien Ulkus Genital paling banyak adalah Herpesviral infection of genitalia and urogenital tract. Tipe Ulkus Genital terbanyak adalah Ulkus Herpes dan pemeriksaan penunjang terbanyak yang dilakukan adalah Pemeriksaan Gram. Outcome/Hasil Terapi kebanyakan menunjukkan perkembangan yang baik kearah kesembuhan. Sebagian besar pasien Ulkus Genital datang tanpa kelainan penyerta. Kesimpulan: Mayoritas pasien sebanyak 53,8% dengan Ulkus Genital mengidap Herpes Simplek Primer. Kata Kunci: Ulkus Genital, Herpes Simplek PrimerAbstract. Background:  Genital ulcer disease increases the risk of contracting HIV. In Indonesia, there is no exact data on the prevalence of Genital Ulcer patients, also in Dr. Soetomo Surabaya.Purpose: Evaluating the profile of genital ulcer patients in outpatient care unit Department of Dermatology and Venereology Dr. Soetomo General Academic Hospital.Methods: This is a retrospective descriptive reseach with secondary data. The study population was all medical records of patients with genital ulcers who were treated in the Department of Dermatology and Venereology Dr. Soetomo General Academic Hospital in 2016, 2017 and 2018. Samples were taken using purposive sampling without exclusion.Results: There were 36 samples of patients with genital ulcers for three years with age distribution between 13 to 64 years. The most dominant age group is in the age group of 20-24 years by 30.56%. Most of the samples were female, married, and only related to the opposite sex. The main diagnosis of most genital ulcer patients is Herpesviral infection of genitalia and urogenital tract. The most common type of genital ulcer is herpes ulcer and the most investigation is carried out is Gram examination. Outcome results mostly show good progress toward healing. Most patients with genital ulcer come without comorbidities.Conclusion: The majority of patients were 53.8% with genital ulcer suffering from Herpesviral infection of genitalia and urogenital tract.Keywords: Genital Ulcer, Herpesviral infection