Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kehidupan Mikroba Dalam Air - Mudatsir Mudatsir (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2007)
Abstrak.  Mikroba adalah organisme yang mampu beradaptasi dan hidup pada berbagai jenis lingkungan. Salah satu tempat lingkungan hidup mikroba adalah air. Banyak faktor yang mempengaruhi mikroba di dalam air. Secara umum ada dua faktor yang mempengaruhi kehidupan mikroba di dalam air yaitu faktor biotik dan faktor abiotik.  Faktor   abiotik   antara lain temperature air, konduktivitas, arus,  kekeruhan, cahaya, pH,  salinitas, Biochemical  Oxygen Demand  (BOD ,   dan    Chemical  Oxygen Demand  (COD).   Di  samping biotik juga merupakan suatu aspek yang mempengaruhi mikroba di. air.  Mikroba berinteraksi dengan organsime Jain di dalam komunitas air.    Di  antara kelompok  mikroba  di  dalam air akan berkompetisi dalam mendapatkan makanan dan berinteraksi antar organism·   Faktor- faktor  biologi tersebut mempengaruhi kehidupan mikroba dalam suatu perairan. (JKS 2007; J: 23-30) Kata Kunci: Mikroba, biotik, abiotik dan interaksi Abstract.  Microbes are organisms that are able to adapt and live in various kinds of environments. One of the microbial environments is water. Many factors affect the microbes in the water. Generally, there are two factors that  affect microbial  life  in  the water,  biotic  factors  and  abiotic factors. Abiotic  factors including water temperature,  conductivity,  stream, turbidity,  light,  pH,  salinity,  Biochemical  Oxygen Demand (BOD  and Chemical Oxygen Demand (COD):  In  addition: to biotics is  also an aspect that affects microbes in water. · Microbes interact with other organsim in the water community. Among the group of microbes  in the water, there will be a competition in getting food and in inter-organism interaction. These biological factors affect microbial life in the waters.  (JKS 2007; 1: 23-30) Keywords: Microbe, biotic, abiotic, interaction