HUBUNGAN FAKTOR PENGETAHUAN, SIKAP, PENDIDIKAN, SOSIAL BUDAYA, EKONOMI KELUARGA SERTA PERAN PETUGAS KESEHATAN TERHADAP RENDAHNYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Mulya Safri (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Air Susu Ibu (ASI) eksklusif adalah pemberian ASI saja kepada bayi tanpa makanan atau minuman tambahan sampai bayi berusia 6 bulan. Pemberian ASI eksklusif pada bayi hingga usia 6 bulan dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain pengetahuan, sikap, pendidikan, sosial budaya, ekonomi keluarga dan petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor pengetahuan, sikap, pendidikan, sosial budaya, ekonomi keluarga serta peran petugas kesehatan terhadap rendahnya pemberian ASI eksklusif. Penelitian merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling sebanyak 111 orang ibu-ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan. Penelitian ini memperlihatkan 12% ibu menyusui secara eksklusif dan 88% yang tidak menyusui secara eksklusif. 64% ibu memiliki pengetahuan yang baik mengenai ASI eksklusif, 54% sikap ibu tidak mendukung praktek pemberian ASI eksklusif, 53% ibu berada pada kategori pendidikan dasar, 58% sosial budaya ibu tidak mendukung praktek pemberian ASI eksklusif, 65% ibu berada pada tingkat ekonomi keluarga menengah dan 60% ibu mendapat dukungan dari petugas kesehatan mengenai pemberian ASI eksklusif. Faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya pemberian ASI eksklusif di Kecamatan Cot Glie Aceh Besar yaitu faktor pengetahuan (p=0,004), sikap (p=0,000), pendidikan (p=0,000), sosial budaya (p=0,000) dan petugas kesehatan (p=0,012). Sedangkan faktor ekonomi keluarga (p=0,074) tidak memiliki hubungan dengan rendahnya pemberian ASI eksklusif di wilayah tersebut. (JKS 2013; 1:23-32 ) Kata kunci : Pemberian ASI eksklusif, bayi, faktor-faktor Abstract. Exclusive breastfeeding is only breast milk for babies without any additional food or drink until the baby is 6 months old. Exclusive breastfeeding for infants up to age 6 months is influenced by various factors including knowledge, attitudes, educational, social cultural, economic of family and health workers. This study aims to determine knowledge, attitudes, educational, social cultural, economic of family and health workers that are associated with low exclusive breast feeding. The design of this study is descriptive analytical with cross sectional approach. Samples have been taken with total sampling technique as many as 111 mothers with babies aged 6-12 months. The results of this study shows that 12% of mothers breastfeed exclusively and 88% are not exclusive. 64% of mothers has a good knowledge of exclusive breastfeeding, 54% of mothers do not support the practice of exclusive breastfeeding, 53% of mothers are in the category of basic education, 58% of social and cultural mothers do not support the practice of exclusive breastfeeding, 65% mother is in the middle of family economic level and 60% of mothers received support from health workers to practice exclusive breastfeeding. Conclusion:Factors that are associated with low exclusive breast feeding in Cot Glie District namely knowledge (p=0,004), attitudes (p=0,000), educational (p=0,000), social cultural (p=0,000) and health workers (p=0,012). While the economic of family (p=0,074) do not have a relationship with the low exclusive breastfeeding in the region.(JKS 2013; 1:23-32 ) Key words : Exclusive breastfeeding, infant, factors