Pengaruh pemberian Air Susu Ibu eksklusif terhadap kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Atas pada balita di wilayahkerja Puskesmas Kopelma Darussalam - Novita Andayani; Iflan Nauval; Trinita Sukma Zega (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia yang dapat disebabkan oleh berbagai macam virus yang menginfeksi tubuh balita dengan kekebalan tubuh yang masih lemah. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan ISPA pada balita ialah pemberian ASI ekslusif. ASI ekslusif memiliki kandungan gizi dan sistem kekebalan yang melindungi balita dari infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kopelma Darussalam.  Variabel dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan kuisioner pemberian ASI ekslusif pada balita. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 63 balita diambil dengan teknik Non Random (Non Probability) Sampling dengan metode Accidental sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Data penelitian menunjukkan balita yang diberikan ASI ekslusif sebesar 30,2% dan balita yang mengalami kejadian ISPA sebesar 82,5%. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa p-value =0,008 yang menunjukkan adanya pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kopelma Darussalam. Balita yang tidak mendapatkan ASI ekslusif lebih banyak mengalami kejadian ISPA.Kata kunci: Air Susu Ibu (ASI) esklusif, ISPA, balitaAbsrtact. Acute Respiratory Infections (ARI) is an infectious disease that still a major health problem in Indonesia which can be caused by various viruses that infect the bodies of infants with weak immune bodies. One factor that can cause ARI in infants is exclusive breastfeeding. Exclusive breastfeeding has nutritional and immune systems that protect infants from infection. This research aims to determine the effect of exclusive breastfeeding on the incidence of ARI in infants in the Community Health Center Kopelma Darussalam. These variables measured by exclusive breastfeeding questionnaire in infants respectively . The type of the research is analytical observational study with cross sectional  design. The samples is 63 infants who are taken by Accidental sampling. The statistical analysis of the research were analyzed using Chi-Square test. The result of the research showed that 30.2% infants who were given exclusive breastfeeding and 82,5% infants who experienced ARI events. The conclusion of this study shows p-value=0,008 that the influence of exclusive breastfeeding on the incidence of ARI in infants in the Community Health Center Kopelma Darussalam . The Infants who do not get exclusive ASI experience more ARI events. Key words: exclusive breastfeeding, ARI, infants