Seorang Penderita Tuberkulosis Testis - Prastuti Asta Wulaningrum (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstrak.  Seorang  laki -  laki,  berusia 40 tahun,  dengan   diagnosis,   TB testis kiri, limfadenopati    kelenjar inguinal     kanan   maupun   kiri,    kecurigaan    adanya     HIV   karena   riwayat   seks   bebas,   anemia   dan hipoalbuminemia.     Hal  ini  dapat  disebabkan   oleh  antara  lain   penyebaran   hematogen,   limfogen,   aliran batik   urin,  dan jarang  melalui   kontak  seksual.  Pasien   ini  mendapatkan   terapi obat  anti  tuberkulosis   danmengalarni    perbaikan  secara  klinis.   (JKS2006; 2:69-74) Kata   Kunci   : Tuberkulosis,    testis Abstract.      A   40   years   old   man   had   the   diagnosis:    left    testis    TB,    right   and   left   inguinal lymphadenopathy     gland.    It is  suspected  that this  man has HIV since   he has a free sex history  ,anemia and  hypoalbuminemia.   This  may  be caused  by the spreading  of hematogenous,    limfogen,   backflow  of urine,  and rarely  through  the sexual  contacts.  The  patient  is getting  anti-tuberculosis    drug therapy  and as a result  his condition   shows  a clinical  improvement.    (JKS 2006; 2:69-74) Keywords : Tuberculosis, testis