HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN JUMLAH CIRCULATING ENDOTHELIAL CELL - Teuku Heriansyah (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2014)
Abstrak. Indeks Massa Tubuh (IMT) adalah indikator sederhana dari hasil pembagian berat badan dengan kuadrat tinggi badan (kg/m2) yang dapat menentukan seberapa besar risiko seseorang dapat terkena penyakit kardiovaskular. IMT diatas normal dan obesitas dapat memicu terjadinya dislipidemia yang dapat mengakibatkan perubahan struktur vaskular. Struktur yang berperan penting dalam sistem vaskular adalah sel endotel(penting dalam proses homeostasis). Apabila mengalami kerusakan, sel endotel akan terlepas dari dinding lumen dan ikut bersirkulasi di dalam darah dan disebut sebagai Circulating endothelial Cell (CEC) yang dalam keadaan normal sangat sedikit jumlahnya. Metode pengukuran CEC menggunakan flowcytometry. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan positif antara IMT dengan CEC. Penelitian ini dilakukan secara observational analytic dengan mengukur berat badan, tinggi badan dan pengambilan darah pada karyawan di Universitas Brawijaya. Hasil analisis statistik menggunakan uji korelasi parametric Pearson  menunjukkan nilai signifikansi (P-value) = 0,234 (p 0,05), correlation coefficient positif (r= 0.168 ; 0≤ r 0,2). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan tidak terdapat korelasi atau hubungan yang bermakna antara IMT dengan jumlah CEC pada karyawan Universitas Brawijaya, correlation coefficient sangat rendah, akan tetapi nilai tersebut bernilai positif yang artinya semakin tinggi nilai IMT maka semakin tinggi jumlah CEC. Abstract. Body Mass Index (BMI) is a formula derived from body weight (kg)/height (m2) which can be used to determine how much a person can be exposed to the risk of cardiovascular disease. Overweight and obesity (abnormal BMI) may induce dyslipidemia and can lead to changes in vascular structure. Structure that plays an important role in the vascular system is endothelial cells (important in the process of homeostasis). If damaged, endothelial cells are released from the lumen wall then circulated in the blood and called circulating endothelial Cell (CEC), which in a normal person very few in number. CEC measurement method using flowcytometry. The objective of this study was to prove the existence of a positive correlation between BMI and CEC. This was an observational study done by measured weight, height and blood sampling.  From the results, pearson correlation test showed a significance value (P-value) = 0.234 (p 0.05), a positive correlation coefficient (r = 0.168; 0 ≤ r 0.2). Based on these results, we can conclude there is no correlation or a significant association between BMI and the number of CEC at UB employees, correlation coefficient was very low, but had the positive correlation, which means the higher the BMI, the higher the number of CEC.