Hepatitis virus B akut pada anak - Sulaiman Yusuf (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   Hepatitis  B  merupakan  proses inflamasi   sel  hati yang disebabkan  oleh   virus hepatitis    B yang dapat mengakibatkan  kerusakan  hati.   I lepatitis   virus  B terut.ama ditularkan   melalui  darah  atau  cairan   tubuh (jalur parenteral)   yang terdiri dari transmisi  vertikal  (perinatal)   dan horizontal. Gejala  dan tanda hepatitis ini  adalah mual,  muntah, nyeri perut, demam, kuning (ikterus),   urin seperti  teh (merah  tua), perubahan  wama  tinja  dan hepatomegali   atau  splenomegali.    Terapi   suportif  dan simptomatis    tanpa  rnembutuhkan  terapi  antivirus,   dan imunisasi aktif sangat penting sebagai pencegahan. Di laporkan  sebuah kasus hepatitis   virus B akut pada anaklaki-laki   5 tahun dimana diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, gejala klinis  dan perneriksaan penunjangyaitu  ditemukan  adanya  peningkatan  nilai  enzim  aminotransferase,  nilai  HBsAg  dan   lg  M anti  HBc yang positif  dan nilai lg  M anti HAV negatif   Pada hasil  ultrasonograf   abdomen  menunjukkan  hasil   yang sesuai dengan hepatitis. Setelah  mendapat pengobatan  suportif  dan sirnptomatis,   klinis   pasien   mengalami   perbaikan. (JKS 2008;  3: US-150) Kata kunci: hepatitis virus B, HBsAg, lgM antiHBc, terapi suportif dan simptomatis. Abstract.  Hepatitis  B is an inflammation process on  liver cells caused by the hepatitis 8 virus that lead to liver damage.  Hepatitis  B virus  is  transmitted  primarily  through  blood  or  body  fluids  (parenteral   routes),  which consists  of  vertical  transmission  (perinatal)  and  horizontal.  Signs  and  symptoms   of  hepatitis   are  nausea, vomiting,  stomach  pain,  fever,  yellow  (icterus),  urin  such  as  tea  (cherry  red),  color   changes  on  feces and hepatomegali   or   splenomegali.   Suportif   therapy   and  sirnptomatis    without   antiviral    therapy,   and  active immunization are very important as prevention. It's reported a case of acute hepatitis B virus in the boys 5 years old, that diagnosed   based on anamnesis,  clinical  symptoms and laboratoeium  finding of increasing  in the value of aminotransferase  enzyme,  the value of F ig  HBsAg -and anti HBc positive  and the value  of F ig  anti HAV negative . In the abdomen ultrasonografi  results show that the results in accordance  with hepatitis. After being suportifand  simptomatis treatment, patients  experienced  clinical improvement.  (JKS 2008; 3: US-150) Keyword :  viral hepatitis  B, HBsAg, lgM, supportif and symptomatic therapy