Etiopatogenesis dan Penatalaksanaan Miopia pada Anak Usia Sekolah - Saiful Basri (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2014)
Abstrak. Miopia merupakan penyebab utama kebutaan di dunia. Miopia dapat berkembang pada anak usia sekolah akibat pertumbuhan sumbu bola mata yang cenderung meningkat seiring pertambahan usia. Faktor genetik dan lingkungan merupakan dua faktor yang berperan membentuk miopia pada anak. Kebiasaan bekerja/membaca jarak dekat (near work) dengan akomodasi yang berlebihan akan mempengaruhi proses emetropisasi. Miopia dapat bekembang secara progresif. Pemberian kacamata dengan koreksi penuh dapat membantu anak melihat lebih jelas dengan akomodasi normal. Pemberian tetes mata atropine dosis kecil juga dapat digunakan untuk menghambat akomodasi.  Abstract. Myopia is the major cause of the blindness worldwide. Myopia can occurs at elementary school age (school myopia), which in this age the growth will alter the orbital length. Genetic and environment condition are two main factors in developing myopia in children. The habits of working and reading with close range objects (near work) with enormous accommodation of the lens, will affect the process of emmetropization. Myopia can be progressive. Eye glasses with fully corrected would help the children gain the clearer vision with normal accommodation. Admistration of the small dose of atropine eye drops can be used to prevent the further accommodation.