MICRORNA-21, MICRORNA-155 DAN MICRORNA-10B: BAGAIMANA PERANNYA PADA KANKER PAYUDARA? - Juwita Juwita (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Kanker payudara merupakan jenis kanker yang masih banyak diderita perempuan, baik di negara maju maupun berkembang. Perubahan genetik pada gen regulator utama menyebabkan perubahan ekspresi protein sehingga memicu terjadinya kanker. Saat ini diketahui bahwa microRNA berperan sebagai regulator utama gen manusia dan juga terlibat dalam karsinogenesis kanker payudara. MicroRNA-21 (miR-21), microRNA-155 (miR-155) dan microRNA-10b (miR-10b) merupakan oncogenic miRNA  yang memicu perkembangan kanker payudara melalui inhibisi protein tumorsuppressor. Tinjauan ini membahas mengenai peran, gen target tumorsuppresor dan dampaknya terhadap perkembangan, invasi dan metastasis kanker payudara. (JKS 2017; 2: 123-130)Keyword: kanker payudara, miR-21, miR-155, miR-10b.Abstract. Breast cancer is a type of cancer that still affects many women, and is found in both developed and developing countries. Genetic changes of the regulatory genes affect protein expression leading to cancer.  It is known that microRNA has a  role as a major regulator of human genes and  involved in carcinogenesis of breast cancer. MicroRNA-21 (miR-21), microRNA-155 (miR-155) and microRNA-10b (miR-10b) are oncogenic miRNA that trigger the development of breast cancer through inhibition of tumorsuppressor protein. This review will discuss the role, target genes of tumorsuppressor  and their impact on the development, invasion and metastasis of breast cancer. (JKS 2017; 2: 124-130)Keyword: breast cancer, miR-21, miR-155, miR-10b