AMBARAN FUNGSI MEMORI PADA PASIEN CEDERA KEPALA TRAUMATIK DERAJAT SEDANG DENGAN EDEMA SEREBRI - Suherman Suherman; Ipak Nistriana; Muhammad Rizky (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Latar Belakang Cedera kepala traumatik masih menjadi penyebab utama kecacatan dan kematian di dunia. Sebagian besar terjadi pada usia produktif. Efek sekunder dari cedera kepala adalah gangguan fungsi kognitif berupa fungsi memori, visuospasial, perhatian dan konsentrasi, bahasa, kalkulasi, dan orientasi. Masih sedikitnya penelitian tentang penilaian fungsi memori pada pasien cedera kepala di Indonesia. Tujuan Memaparkan gambaran penurunan fungsi kognitif terutama fungsi memori pada pasien cedera kepala derajat sedang dengan edema serebri.Metode Studi deskriptif dengan desain potong-lintang menggunakan kuesioner MMSE dan MoCA-INA sebagai modalitas penilaian.Hasil Dari 30 pasien cedera kepala traumatik derajat sedang didapatkan rerata skor MMSE adalah 27.1±2.13 (interval 20-29). Rerata skor MoCA-INA adalah 24.4±2.99 (interval 16-28). Kedua skor menunjukkan bahwa MoCA-INA memiliki rerata yang lebih rendah dan rentang skor yang lebih luas. Domain yang paling banyak terganggu adalah fungsi memori recall (98%)Kesimpulan Secara keseluruhan pasien dengan cedera kepala traumatik dengan edema serebri mengalami gangguan fungsi memori terutama area memori eksplisit berupa fungsi recall. Tatalaksana kuratif dan rehabilitatif secara adekuat dan berkelanjutan diperlukan untuk mempercepat proses penyembuhanKata Kunci Cedera Kepala Traumatik Derajat Sedang, Fungsi Memori, MMSE, MoCA-INAAbstract. Background Traumatic brain injury is still a major cause of disability and death. Most occur in productive age. Secondary effects of brain injury are impaired cognitive function in the form of memory, visuospatial, attention and concentration, language, calculation, and orientation. There are few research on the assessment of memory function in brain injury patients in Indonesia.Purpose To describes the decreasing cognitive function, particularly memory function in patients with moderate brain injury with cerebral edema.Method Descriptive study with cross-sectional design using MMSE and MoCA-INA questionnaires as assessment modalities.Results Of the 30 patients with moderate-grade traumatic head injury, the mean MMSE score was 27.1 ± 2.13 (intervals 20-29). The average MoCA-INA score is 24.4 ± 2.99 (intervals 16-28). Both scores indicate that the MoCA-INA has a lower mean and a wider score range. The most disturbed domain is recall memory function (96%)Conclusion Overall patients with traumatic brain injury with cerebral edema experience impaired memory function, especially the area of explicit memory in the form of recall function. Adequate and sustainable curative and rehabilitative management is needed to accelerate the healing process Keywords Traumatic Head Injury Moderate Level, Memory Function, MMSE, MoCA-INA