Bronkoskopi Serat Optik Pada Saluran Nafas Bawah - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Bronkoskopi serat optik (BSO) terdiri dari ribuan serat optik dengan diameter kurang dari 10 um dibungkus fiberglass padat fleksibel, terdapat satu set lensa obyektif pada distal serta lensa okuler pada ujung proksimal. Lensa akan memberikan gambaran jelas tentang lumen endo tracheal, tergantung pada kasus dan operator - insersi BSO dapat secara nasal atau oral. BSO pada saluran nafas dipakai  untuk tindakan diagnostik, terapi, atau terapi dan diagnostik, sesuai kebutuhan dan kasus yang dihadapi. Prosedur tindakan dilakukan dengan general anestesi pada anak kecil dan penderita yang tidak kooperatif, atau lokal anestesi pada penderita yang dapat bekerja sama.  Observasi terhadap kemungkinan penyulit sesudah tindakan,  minamal dua jam sesudah selesai pemeriksaan. Abstract. Fiber optic bronchoscopy (BSO) is comprised of thousands of optical fibers with a diameter of less than 10 um solid fiberglass wrapped flexible, there is a set ofobjective lens on the eyepiece at the distal and proximal end. The lens will give a clear picture of the endo tracheal lumen, depending on the case and the operator - the insertion of BSO may be nasal or oral. BSO on the respiratory tract is used for diagnostic measures, therapy, or therapy and diagnostic, as needed and the case at hand. Action procedures performed by general anesthesia in children and uncooperative patients, or local anesthesia in patients who can work together.Observations of possible complications after the action, minimal two hours after completion inspection.