Clear cell sarcoma - Reno Keumalazia Kamarlis (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Seorang laki-laki   berusia 24 tahun,  dengan  benjolan  pada kaki  kiri dan nyeri  sejak  1   tahun yang lalu. Dilakukan tindakan  operasi,    makroskopis   tampak benjolan   dengan   bentuk tidak teratur,   ukuran 4 x 3  x 1,5   cm, putih kecoklatan,   kenyal.  Mikroskopis   tampak proliferasi   jaringan  ikat dengan  sel-sel   bentuk spindel,  inti  oval poligonal,   kromatin  kasar,  sitoplasma   banyak    dan  jernih.    Kelompokan   sl-sel   dibatasi    oleh  jaringan  ikat. Pada bagian lain  tampak bercak-bercak  pigmen.  Kesimpulannya suatu clear cell   carcinoma   (malignant    melanoma of soft part) yang merupakan suatu tumor jaringan  lunak.  (JKS 2008; 1:29-32) Kata  kunci  :   proliferasi  jaringan  ikat,  clear cell carcinoma,    tumor jaringan  lunak. Abstract.  A  man,  24 years  old  age,  with  swelling   in left  cruris   from  1    year  ago.  From  surgery,  in gross examination   there was  a mass,  irregular,    4 x 3  x 1,5   ems in size,  white-brownish,    elastic.   From microscopic examination, there is proliferation of spindels cells,  oval - polygonal   nuclei,   coarse chromatin,   clear  and amount cytoplasm.  The  clusters  cells  separated  by  fibrous   tissue.   In  the  other  part,  there  is  pigmented   area.The conclusion is clear cell carcinoma  (malignant melanoma   of soft part),  a soft tissue tumor. (JKS 2008; 1:29-32) Keyword:  fibrous  tissue proliferation,  clear cell carcinoma,    soft tissue tumor.