Pendekatan diagnosis dan tatalaksana bronkhiolitis pada bayi dan anak - Bakhtiar Bakhtiar (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
ABSTRAK. Bronkiolitis  merupakan  penyakit  infeksi  saluran pernafasan  bawah akut dengan mekanisme terjadinya inflamasi pada bronkiolus, yang ditandai gambaran klinis berupa batuk, sesak nafas, whezing, distres pernafasan and usaha nafas saat ekspirasi.  Penyebab tersering dari bronkhiolitis adalah Respiratory Syncytial Virus (RSV).   Diagnosis bronkhiolitis  ditegakkan melalui anamnesis, pemeriksaan  fisis,  pemeriksaan laboratorium, dan pemeriksaan  penunjang  Jainnya.   Tatalaksna  bronkhiolitis dilakukan dengan   eliminasi mikroorganisme penyebab, pemberian  korti.kosteroid sebagai  antiinflamasi, bronkhodilator, dan tindakan supportif seperti pemberian oksigen, cairan intravena,  dan nutrisi yang cukup. Pencegahan dilakukan dengan pemberian imunoglobulin dan vaksinasi. (JKS 2009; J:131-138) Kata kuoci:  Bronkhiolitis,RSV,  korticosteroid,bronkhodilator,vaccinasi. ABSTRACT. Bronchiolitis  is an acute lower respiratory infection disesase with mechanism  of inflammation in bronchiolus, which characterized by clinical  appearance are cough, dypsnea, wheezing, respiratory distres, and respiratoy effort in expiration.  The most common cause of bronchiolitis is Respiratory Syncytial virus (RSV). The diagnosis of bronchiolitis is based  on anamnesis, physical examination, laboratory, and other additional supportive examination. The managementof bronchiolitis is done by eliminating the ethiological microrgan.ism, administration of  corticosteroid as an antiintlammation,   bronchodilator, and supportive treatment such as administration of   oxigen,  intravenous   fluid,  and adequate nutrition.    The prevention  can be done by administrationofimunoglobulin dan vaccination. (JKS2009; J: 131-138) Keyword: Bronchiolitis,RSV, corticosteroid,bronchodilator,vaccination.