Cavernosografi - Iskandar Zakaria (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2007)
Abstrak.   Cavemosografi    merupakan  suatu teknik  radiodiagnostik    dalam   upaya  menegakkan    kelainan    penis terutama   mengevaluasi     kelainan   anatomi  dari  corpora   cavemosa  oleh   berbagai    penyebab.    Cavemosografi disamping    dapat     memberikan   gambaran     abnormalitas    dari   corpora   cavemosa,    juga    berguna     dalam menentukan     differensial      diagnosis     dari      kegagalan      ereksi      organik.      Pengetahuan       anatomi       penis, hemodinamik   dan  fisiologi    ereksi    sangat   diperlukan   untuk  menuju  pada  suatu   diagnosis    yang   tepat   serta menentukan   penyebab  disfungsi    ereksi   yang akurat. (JKS 2007;3:   165-176) Kata  Kunci:    Cavemosografi,   disfungsi   ereksi, kegagalan   ereksi  organik Abstract.  Cavemosography   is   a radiodiagnostic     technique   to  enforce  the penis  disorders  especially   to evaluate  anatomic  abnormalities   of  the  corpora  cavemosa  by various  causes.    Cavemosography   give  the abnormality    features  of corpora  cavemosa  and also   useful in determining   the differential   diagnosis  of its organic  erectile  failure.  The knowledge   of penile anatomy, hemodinamics,  and physiology   of the erection is  very   necessary  to lead a correct  diagnosis  and determine  the precise   cause of the erectile  dysfunction. (JKS  2007;3:  165-176) Keywords:  Cavernosography,   erectile dysfunction,  organic erectile failure