Faktor yang mempengaruhi bidan dalam inisiasi laktasi di klinik bersalin Kota Banda Aceh - Nanggroe Aceb Darussalam - Husnah Husnah (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak.  Pemberian ASI  direkomendasikan untuk diberikan   segera tau 30 menit hingga  l jam setelah  bayi lahir.   Inisiasi    menyusui   dini  akan mempengaruhi  kelancaran suplai   ASI dan  mencegah  morbiditas   dan mortalitas bayi  yang disebabkan karena  infeksi.   Namun,   beberapa penelitian meounjukkan  bahwa inisiasi menyusui  dim  masih jarang  dilakukan  karena  beberapa   faktor  seperti peagetahuan  ibu  dan  bidan yang membantu persalinan ibu.  Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengetahuan, sikap dan durasi kerja bidan uotuk proses inisiasi rnenyusui  dini di klinik bersalin.  Penelitian dilakukan secara kuantitaf observasional dengan desain cross-sectional.    Data  kualitatif dikumpulkan melalui wawancara  mendalam.    Sampel dipilih secara purposif dari klinik bersalin di Banda Aceh.  Data di analisis secara univariat, bivariat dengan Chi  Square dan  multivariate  dengan regresi  logistik.  Hasil analisis bivariat  menunjukkan  bahwa  pengetahuan  bidan berpengaruh terhadap inisiasi menyusui dim (p0.05),   sementara variable sikap dan waktu yang disediakan bidan, tidak mempengaruhi  inisiasi    ini.   Hasil  anaisis  multivariat  menunjukkan  hal  yang  sama  dimana pengetahuan bidan  berpengaruh terhadap inisiasi  menyusui dini  (p= 0,049 OR= 3,87 (95%  - Cl:1.00-14.86), dan variabel sikap dan waktu yang disediakan bidan, tidak mempengaruhi inisiasi.  (JKS 2009;2:51-56) Kata L.,mci :  Pengetahuan, sikap, durasi kerja, bidan,  inisiasi menyusui  dini              \,.;( 'Abstract.   Breastfeeding is  recommended soon or 30 minutes to  an hour after childbirth.   Breastfeeding  or initiation of lactation will affect successful continuity of breast milk supply and prevent infant morbidity and mortality caused by infection.   However, some studies  convey that the prevalence of lactation initiation   is still relatively  low due to factors of mothers and midwives who assist childbirth.   This study have done to identify the effect of knowledge, attitude and duration of occupation of midwives to lactation  initiation at maternity clinic of Banda  Aceb Municipality.   It was a quantitative observational  study with cross  sectional design. Qualitative data were obtained through indepth interview.  Samples were purposively chosen from all midwives working  at maternity clinic of Banda  Aceh Municipality.   Data analysis used univariable, bivariable with Chi square  and multivariable with logistic regression.  The result of bivariable analysis showed that kno.wledge of midwives  affected  lactation  initiation  (p0.05)    whereas  variable  of  attitude  and  duration  of  midwives' occupation did not affect lactation initiation.   The result of multivariable analysis showed that knowledge of midwives affected lactation  initiation (p= 0,049  OR= 3,87  (95% - Cl:   1.00 -  14.86  ).  Variables of knowledge  of midwives affected lactation initiation whereas variable of attitude and duration of midwives' occupation did not affect lactation initiation.  (JKS 2009;2:Sl-56) Keywords  : Knowledge, attitude, duration of occupation, midwives, lactation initiation