PeranSenyawa Oksigen Reaktif dalam Makanisme KerusakanIntegritas Membran Spermatozoa KerbauLumpur Setelah Sentrifugasi Gradien Densitas Percoll - Dasrul Dasrul; Hardjopranjot Hardjopranjot; Mahaputra L; Sudjarwo4 Sudjarwo4 (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisa senyawa  oksigen  reaktif  dan  pengaruhnya  terhadap integritas membran plasma spermatozoa kerbau lumpur basil sentrifugasi gradien densitas percoll. Penelitian ini menggunakan semen segar kerbau lumpur sehat yang diperoleh dengan cara penampungan menggunakan vagina buatan.  Sampel semen dibagi dalam tiga kelompok yaitu  tanpa  sentrifugasi (kontrol) sentrifugasi gradien densitas percoll selama 5  menit  dan sentrifugasi gradien densitas percoll selama 10 menit. Selanjutnya semenbasil  sentrifugasi  diamati  produksi  senyawa  oksigen  reaktif  dan  integritas  membran  spermatozoa.Hasil penelitian  menunjukan  bahwa  produksi  ROS  spermatozoa  setelah  sentrifugasi  gradien  densitas  percoll meningkat secara bermakna {p0,05),  sedangkan persentase membran plasma utuh menurun secara bermakna{p0,05). Tingkat produksi ROS dan penurunan persentase integritas membran plasma utuh spermatozoa kerbau lumpur setelah sentrifugasi gradien densitas percoll selama IO menit lebih tinggi secara bermakna (p0,05) dibandingkan dengan sentrifugasi gradien .d1;nsitas  percoll selama 5 menit.. Tingkat produksi ROS berkorelasi negatif'dengan persentase integritas membran palsma utuh spermatozoa. (JKS 2007; 2:69-80) Kata  Kunci:  Sperma kerbau lumpur; sentrifugasi gradien densitas percoll,  ROS, integritas membran plasma utuh Abstract  The objective of this research was to find out the effect of preparation of sperm by using percoll gradient density centrifugation on the of reactive oxygen species (ROS) production and the demage integrity membranre of sperm swamp buffalo.The research is a laboratory study using a true experimental design,  used swamp buffalo  of  sperm divided into  3   groups i.  E  (  no  centrifugation/control;  percoll  density gradient centrifugation for  5  minutes  and percoll  density gradient centrifugation  for  IO   minutes.  Subsequently a determination of ROS production and· demage membrane integrity of sperm. The colleted data in this reseacrh were analysed varians and regression analysis. The result showed that ROS production after preparation with percoll density gradient centrifugation was highest of significant {p0,05) and the procentage intact membrane of sperm a significant decreased (p0,05).   The increase of ROS concentration and decrease. of procentage plasma membrane intact were after percoll density gradient centrifugation for IO minutes increase significantly (p0,05)  compared with percoll  density gradient centrifugation for  5  minutes. The ROS  concentration of spermatozoa has correlated with the prosentage of membrane plasma intact of spermatozoa after percoll density gradient centrifugation. (JKS 2007; 2:69-80)Keywords: Sperm of swamp buffalo; perco/1 gradien density centrifugation,  ROS,  integrity membrne plasma intact