ANALISIS KEPUASAN DOKTER SPESIALIS TERHADAP PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN TAHUN 2014 - Latifa Dara Meutuah; Saifuddin Ishak (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2015)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan program Pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan seluruh masyarakat Indonesia. Dalam menjalankan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dokter spesialis mempunyai peran penting bagi rumah sakit. Oleh karena itu, kepuasan dokter spesialis sangatlah berpengaruh terhadap kinerja rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kepuasan dokter spesialis dalam menjalankan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di RSUDZA Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan pada bulan November sampai Desember 2014. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 82 dokter spesialis. Hasil penelitian membuktikan bahwa 12,2% responden merasa sangat tidak puas, 35,4% responden merasa tidak puas. 47,6% yang merasa puas, dan hanya 4,9% responden merasa sangat puas. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan antara kepuasan dengan pengetahuan tentang INA CBGs (P = 0,000), kondisi lingkungan kerja (p = 0,000), remunerasi (p = 0,000), transparansi (p = 0,000), dan kebijakan rumah sakit (p = 0,000). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan dengan pengetahuan tentang INA CBgs, kondisi lingkungan kerja, remunerasi, transparansi, dan kebijakan rumah sakit.