SILIKOSIS - Liza Salawati (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Perkembangan teknologi dan industri berdampak pula pada kesehatan. Industri menimbulkan polusi udara baik didalam maupun di luar tempat kerja sehingga mempengaruhi sistem respirasi. Berbagai kelainan saluran napas dan paru pada pekerja dapat terjadi akibat pengaruh  debu, gas, uap  ataupun asap yang timbul dari proses industri. Silikosis merupakan salah satu dari penyakit paru akibat kerja oleh karena pajanan debu silika yang berlangung lama sehingga  membentuk jaringan fibrotik pada  paru dan ireversibel. Ratusan juta tenaga kerja di seluruh dunia saat ini bekerja pada kondisi yang tidak aman dan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Menurut International Labor Organization, setiap hari terjadi 1,1 juta kematian yang disebabkan oleh karena penyakit atau kecelakaan akibat hubungan pekerjaan,  penyakit saluran pernapasan menempati peringkat ketiga. Hasil Survei Kesehatan Rumah Tangga menunjukkan  satu di antara tiga kematian di Indonesia disebabkan oleh penyakit paru, oleh karena itu preventive care merupakan hal yang sangat penting, upaya yang dapat dilakukan adalah regulasi dalam pekerjaan, kontrol pajanan debu  dan evaluasi kadar debu di udara agar tidak melebihi nilai ambang batas. Kata kunci: Silikosis, Penyakit akibat kerja, Pajanan debu. Abstract. Developments in technology and industry impact on health. Industrial air pollution both within and outside the workplace that affect the respiratory system. Various abnormalities of the airways and lungs in workers may occur due to the influence of dust, gases, vapors or fumes arising from industrial processes. Silicosis is one of the occupational lung diseases due to exposure to silica dust which begin on time so as to form fibrotic tissue in the lungs and is irreversible. Hundreds of millions of workers around the world currently working in unsafe conditions and can cause health problems. According to the International Labor Organization, every day there are 1,1 million deaths caused by illness or accidents as a result of the employment relationship, respiratory diseases ranked third. Results of Household Health Survey shows one in three deaths in Indonesia are caused by lung disease, there fore, preventive care is very important, efforts to do is regulation in the work, control exposure to dust and evaluation of the amount of dust in the air so as not to exceed a threshold value. Keywords: Silicosis, Occupational diseases, exposure to dust.