Perbandingan kecepatan pertumbuhan Escherichia coli non ESBL dengan Escherichia coli ESBL - Branandito Putra; Linda Dewanti; Eddy Bagus Wasito (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan kecepatan pertumbuhan antara kelompok bakteri Escherichia coli NON ESBL dengan kelompok Escherichia coli ESBL. Jenis dan rancangan penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Besar sampel sebanyak 13 isolat bakteri Escherihcia coli. Teknik sampling yang digunakan non random sampling. Variabel dalam penelitian ini meliputi Isolat Escherichia coli, media cair, fotometer, suhu inkubasi. Kecepatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli NON ESBL, yaitu 2,206 ± 0,789. Sedangkan kecepatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli ESBL, yaitu 1,963 ± 0,674. Nilai signifikasi Uji T sampel independen perbandingan kecepatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli NON ESBL dengan kecepatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli ESBL (p = 0,257) yang artinya tidak ada perbedaan yang signifikan.Hal tersebut terjadi karena jumlah sampel penelitian yang kurang dari jumlah minimal sampel yang diperlukan.Kata kunci: Escherichia coli, ESBL, Pertumbuhan.Abstract. This study aims to identify a difference of growth’s velocity between NON ESBL Escherichia coli with ESBL Escherichia coli. Type and design of this study was experimental. The sample size was 13 isolate of Escherichia coli. Sampling technique used was non random sampling. Variables in this study were Isolate of Escherichia coli, liquid media, photometer, temperature of incubation. The velocity of growth in NON ESBL Escherichia coli, was 2,206 ± 0,789. Meanwhile, The velocity of growth in ESBL Escherichia coli, was 1,963 ± 0,674. Significant value of T independent sample test  comparison of growth velocity between NON ESBL Escherichia coli  with ESBL Escherichia coli (p =  0,257) which means there’s no different significant. .It happens because an amount of total sample less than minimum standards amount of sample. Keywords: Escherichia coli, ESBL, Growth.