Imunodiagnostik Penyakit Kusta - Mudatsir Mudatsir (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstrak.  Respon  imun pada penyakit  kusta  sangat kompleks    yaitu  melibatkan    imunitas    seluler  dan humoral.    Sebagian    besar  gejala  dan  komplikasi     penyakit   ini   disebabkan   oleh   reaksi  imunologi terhadap  antigen  yang  ditimbulkan    oleh Mycobacterium   leprae.   Ada   tiga   cara  perneriksaan    kusta secara  serologi   yaitu  Pemeriksaan    MLPA  (Mycobacterlum  leprae particle angglutination,    ELISA (Enzyme   Linked   Immuno-Sorbent Assay) dan  pemeriksaan    Mycobacterium leprae dipstick (ML dipstick).   Pemeriksaan    MLPA   menggunakan     antigen   polisakarida     sintetik    yang   sesuai    dengan phenolic  glycolipid-I (PGL-1).   Pada Perneriksaan  ELISA  untuk  mengukur   kadar antibodi    terhadap basil    kusta   seperti   antibodi   PGL-1,   antibodi    anti   protein   35k.D dan  lain-lain.     Sedangkan    pada pemeriksaan    ML   dipstick   ditujukan    untuk    mendeteksi     antibodi     IgM   yang   spesifik   terhadap Mleprae. (JKS 2006;3:109-116)Kata   Kunci:   lmunodiagnostik,    ELISA,  MLPA,  ML dipstick,  kusta;Imunodiagnostic,   ELISA,  MLPA,  ML dipstick,leprosy