KONSELING PLAY THERAPY PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Patriana (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2018)
Anak sekolah dasar merupakan tahap kedua setelah periode anak usia dini. Walaupun samasama berada pada fase anak, kedua fase ini memiliki perbedaan yang sangat signifikan baik dari segi fisik maupun mental. Pada masa anak-anak sekolah dasar keinginan berkelompok sudah sangat tinggi, sehingga pada fase ini membutuhkan penyesuaian diri yang baik. Konseling merupakan upaya yang dilakukan oleh konselor untuk membantu anak-anak dalam mengatasi permasalahan-permasalah yang mereka hadapi. Mengingat pada masa anak sekolah dasar ini juga masih diidentikkan dengan individu yang masih menyenangi permainan. Mereka masih senang berada di dunia yang penuh imajinasi. Mengingat hal itu, konseling Play Therapy dianggap tepat untuk membantu anak-anak yang berada disekolah dasar. Melalui bermain diharapkan bisa mengekspresikan perasaan perasaan mereka dengan baik sehingga mereka bisa menyesuaikan diri dan mampu berkembang secara optimal.