UJI ZONA HAMBAT EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus - Cut Riska Andriani; Frida Oesman; Risa Nursanty (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2016)
Abstrak. Ekstrak etil asetat daun alpukat telah diujikan terhadap Staphylococcus aureus dengan konsentrasi, 15; 20; 25; 30; dan 35%,. Kontrol positif dan negatif masing-masing menggunakan streptomisin dan pelarut etil asetat. Pembuatan ekstrak etil asetat daun alpukat dilakukan dengan metode maserasi. Pengujian zona hambat dilakukan menggunakan metode difusi agar. Ekatrak etil asetat daun alpukat memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan S. aureus. Diameter zona hambat yang dihasilkan oleh masing-masing ekstrak etil asetat daun alpukat (15; 20; 25; 30; dan 35%,) sebesar 7,18; 8,11; 9,15; 11,25 dan 12,45 mm. Kata kunci: Daun alpukat, etil asetat, Staphylococcus aureus, zona hambatAbstract. Ethyl acetate extract of avocado leaf has been tested against Staphylococcus aureus with concentrations 15; 20; 25; 30; and 35%. The positive and negative control used streptomycin and ethyl acetates. Ethyl acetate extract of avocado was producing used maceration method. The zones of growth inhibition was done using agar diffusion method. Ethyl acetate extract of avocado leaf have exhibited considerable inhibitory effects agains S. aureus. Zones of growth inhibition with concentration 15; 20; 25; 30 and 35% were 17,8; 8,11; 9,15; 11,25 and 12,45 mm respectively.Key words: Avocado leaf, ethyl acetate, Staphylococcus aureus, inhibition zone