IMLA’ MANZHUR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ahmad Rathomi (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2019)
Menulis merupakan keterampilan yang memerlukan latihan secara intensif untuk dapat dikuasai secara maksimal, baik bahasa ibu ataupun bahasa asing, tentunya mulai dari level paling dasar sampai ke level tertinggi. Dalam pembelajaran bahasa Arab, latihan menulis tingkat dasar disebut dengan imlā’ atau dalam mata pelajaran bahasa Indonesia hampir sama dengan dikte. Seorang guru bahasa Arab, baik di lembaga formal ataupun nonformal, ketika mengajarkan keterampilan menulis, maka harus melatih kemampuan imlā’ siswa. Siswa tidak akan mampu menulis kata dalam bahasa Arab dengan tepat jika aspek ini diabaikan. Maka dari itu, pembelajarannya dituntut untuk dapat dilakukan secara sistematis dengan tahapan kegiatan belajar yang kreatif.