Pengaruh tobacco specific nitrosamine terhadap karsinoma bronkogenik - MuJyadi MuJyadi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   4-(methyl  nitrosamino )-1-(3-pyridyl)-   l-butanone   (NNN)  dan  NNK  merupakan   metabolit dari  Tooacco  Specific   Nitrosamine   (TSNA)   yang  dihasilkan   dari  proses  merokok  dan  kedua  metabolit   ini bersifal  karsinogenik.   Dalam   metabolismenya   derifat  TSNA    ini melalui    beberapa  jalur   mekanisme   yang berbeda,  NNK  melalui  mekanisme  initial  carbonyl  reduction,  pyridine  oxydation,   alpha-hydroxylation.     NNN melalui denitrosation,   pyridine-Nsoxydation   dan  pyrolidine  oxydation.    Hasil  metabolisme    NNN  dan  NNK membentuk  berbagai   metabolit  seperti  HPB,   7-methylguanine,   0-6  roethylguanine   dan 0-4  methyl  thymine yang  berperan pada   gangguan  pada  penyandian   DNA.   (.!KS 2008; 3:181-180) Kata  kunci   : tobacco  specific  nitrosamine,  carcinoma  bronchogenic Abstract.   NNN  and  NNK   are  metabolis   of  TSNA   generated   from   the  process   of  smoking    and  second metabolit  of carsinogenic.   ht derivate metabolite  of TSNA,  this path  through  some different mechanism,  NNK through   initial   carbonyl   reduction,    pyridine   oxydation,    alpha-hydroxylation.    NNN   through   denitrosation, pyridine-N-oxydation    and  pyrolidine   oxydation.   Metabolyte   of NNN  and  N~'K forms  the various   metabolit such as HPB,  7-methylguanine,    0  6-methylguanine  and O 4-methyl  thymine  that contribute  to the interruption of DNA coding.   (JKS 2008; 3:177-180) Keywords: tobacco  specific  nitrosamine.  bronchogenic   carcinoma.