Ascariasis - Teuku Romi Imansyah Putra (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2010)
Abstrak.  Infeksi cacing  usus  masih  merupakan  masalah  kesehatan  masyarakat  di  negara berkembang termasuk Indonesia. Askariasis adalah  penyakit kedua terbesar yang disebabkan oleh makhluk  parasit,  Ascaris  Jumbricoides   dewasa dapat  menimbuJkan berbagai  akibat  mekanik seperti obstruksi usus,  perforasi ulkus usus,  sumbatan pemapasan.  frekuensi tertingi penyakit ini diderita oleh anak-anak. Untuk menegakkan diagnosis pasti harus ditemukan cacing dewasa dalam tinja atau muntahan penderita dan telur cacing dengan bentuk yang khas. Pemeriksaan tinja dapat dilakukan dengan 3 cara, yaitu cara sederhana, cara konsentrasi (cara Kato) dan cara kuantitatif (Kato Katz). Selain itu bisa pula dilakukan pemeriksaan Radiologi untuk melihat adanya pengaruh dari infiltrat di paru seperti sindrom loeffler, pneumonitis eosinovili. Pencegahan dapat dilakukan dengan cara penyuluhan kesehatan tentang sanitasi yang baik  dan tepat guna, Hygiene  keluarga dan  hygiene  pribadi.  obat  yang  sekarang  ini  dipakai  dalam   pengobatan  ascariasis  adalah mebendazol, pirante] pamoat,  levamisol hidroklorida, dan  garam  piperazin. Komplikasi  yang terjadi bisa disebabkan oleb  migrasi ascaris lumbricoides, massa ascaris, pneumonia dan abses hepatis pada anak-anak, (;TKS 2010;2:109-116)Kata  kuncl :  askariasis, cacing, pengobatanAbstract    Infection of intestine worm still become public health problem in developing  country including Indonesia. Ascariasis is the mostly second paracitic disease. Adult Ascaris lumbricoides may cause some mechanics trouble include intestine obstruction, peptic perforation, and airway obstruction. Highest frequency could be found in children, Diagnose can be confirmed if aduJt worm was seen in faeces or gastric juice that was vomitted and characterictically worm egg.  The study of faeces can be performed in 3 ways, simple, consentration (Kato) and quantitative ( Kato Katz). Nevertheless, it is possible to have radiologic finding that show infiltrate involving lung like loeffler  syndrome,  and  pneumonitis  eosinophily.  This  disease  can  be  prevented  by  health counselling about good sanitation, family hygiene and personal hygiene. The current medicine that is used for treatment ascariasis are mebendazole, pyrantel pamoat, levamisol hydrocloride,  and piperazin. The complication may be caused by migration of Ascaris lumbricoides, the mass of Ascaris I, pneumonia and liver abscess in the children.  (JKS  2010;2:109-116)Keyword:  ascariasis,  worm,  treatment