PENGGUNAAN METODE GROUP TO GROUP EXCHANGE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL BAGI PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 39 SEJIRAN KECAMATAN TEBAS TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - Kamil, Parni dan Siti Hasanah (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2019)
embelajaran aktif merupakan salah satu model pembelajaran yang mengajak peserta didik berperan penting dalam proses pembelajaran sedang berlangsung. Salah satu pembelajaran yang aktif yaitu Group To Goup Exchage (GGE) atau pertukaran kelompok dengan kelompok. Setiap kelompok mengajarkan kepada peserta didik lain apa yang ia pelajari. Metode GGE merupakan pembelajaran yang menerapkan langkah cepat, menyenangkan, mendukung dan menarik hati. Metode GGE adalah memberikan tugas berbeda kepada para kelompok peserta yang kemudian setiap kelompok “mengajarkan” apa yang dipelajari kepada semua kelompok peserta. Metode GGE ini menuntut peserta didik untuk selalu aktif dalam pembelajaran, dan diminta untuk saling mengajarkan kepada sesama peserta didik